Выборы президента раскололи Украину



Второй тур выборов президента Украины расколол страну на запад и восток. За Виктора Януковича голосуют преимущественно на востоке, в Крыму и Севастополе. Юлия Тимошенко не отстает от своего конкурента на пост президента за счет западных областей и Киева.

О тметим, что после обработки 95,04% протоколов на выборах президента Украины разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко сократился до 2,09% голосов. Как сообщает ЦИК страны, Янукович набирает 48,23% голосов, Тимошенко — 46,14%. Для победы во втором туре надо получить простое большинство. Против всех проголосовали 4,42% избирателей.

Что касается поступающих из украинских регионов данных, то они говорят о диаметрально противоположных настроениях избирателей, живущих в восточных и западных областях. Так, за Януковича традиционно голосуют, в основном, южные и восточные области. Лидер Партии регионов с огромным отрывом лидирует в Крыму — около 80% голосов, в Донецкой — 90% и Луганской — 89% - областях, а также в Севастополе — 84%.

Тимошенко же, напротив, выручает электорат западных и центральных областей страны. В Винницкой области у действующего премьера 71% голосов, в Ивано-Франковской — 88%, Львовской — 85%, Тернопольской — 88%. Украинская столица, как видно из данных ЦИК, по большей части также голосует за главу правительства: здесь она набирает 65% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако процентный маятник все еще может качнуться в ту или другую сторону. По словам замглавы украинского ЦИК Андрея Магеры, резерв есть как у Януковича, так и у Тимошенко, поскольку, например, в Крыму обработаны менее 30% бюллетеней. Вместе с тем в западных регионах, в которых побеждает Тимошенко, подсчитано уже более 50% голосов.

Несмотря на это, Янукович уже объявил о своей победе на президентских выборах и пообещал объединить страну. «На этих выборах, я считаю, что мы сделали первый шаг к объединению страны, что очень важно и что мне очень нужно», — цитирует лидера «регионалов» РИА Новости.

Лидер Партии регионов также обратился к сторонникам Тимошенко и других кандидатов, не прошедших во второй тур, с обещанием, что все их голоса будут учтены. «Я постараюсь проводить такую политику, чтобы заслужить ваше доверие», — заверил Янукович.

Тимошенко же решила взять тайм-аут, а с дальнейшими действиями определиться только после того, как будут объявлены окончательные результаты голосования. «Если кто-то до реального объявления результатов будет называть победителя, это будет манипуляцией сознанием людей», — предупредила она.

Тем временем в Киеве у здания ЦИК на площади Леси Украинки для празднования победы уже собираются сторонники Януковича. К настоящему времени в центре украинской столицы находятся более 3,5 тысяч «регионалов». Собравшиеся обещают, что к вечеру здесь будет более 10 тысяч человек, а вечером начнется концерт в поддержку лидера Партии регионов.

dni.ru

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha