Александр Коржаков: "Эта книга будет еще злее"



У бывшего телохранителя первого президента России Александра Коржакова интересная судьба. Слесарь, проходивший срочную службу в Кремлевском полку, автоматически попадает в "девятку" - привилегированное управление КГБ по охране высших должностных лиц партии и государства. Здесь он становится одним из трех телохранителей первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина. А далее делает поистине мужественный и исторический шаг. Ельцина предают анафеме партийные иерархи, но Коржаков сохраняет с ним дружеские отношения и даже на добровольной основе охраняет его. За что получает сполна: его увольняют из рядов КГБ на пенсию "по возрасту и состоянию здоровья". Коржакову в тот момент 39 лет, и он здоров как бык.

До 1996 года Путин и Коржаков (ставший начальником Службы безопасности президента России и генераллейтенантом) неразлучны. Пока Александра Васильевича не переиграл хитрый Анатолий Борисович в истории с коробкой изпод ксерокса. Обиженный Коржаков, поддержанный, кстати, Александром Лебедем, с триумфом выигрывает выборы в Госдуму в Тульской области и вскоре пишет книгу "Борис Ельцин: от рассвета до заката", где высказывает все, что думает о бывшем шефе. А вскоре, как стало известно "Вечерней Риге", появится новая книга Александра Коржакова. И она опять посвящена Борису Ельцину и его ближайшему окружению. С разговора о том, что ждет читателя в этом издании, и началась наша беседа:

- Александр Васильевич, в ближайшее время выйдет в свет ваша новая книга "Борис Ельцин: от рассвета до заката... и после, или ... А жизнь продолжается". О чем эта книга?

- Это не совсем новая книга. У меня было слишком много заявок - какую книгу писать. И я много думал над различными вариантами. Но если действительно работать депутатом, а не халтурить, то эта работа не позволяет писать книги. Я на эту книгу потратил все лето, не отдохнул нормально, ни разу не искупался, ультрафиолета не получил. Здоровье подорвал - все сидел и корпел над книжкой.

Дело в том, что ко мне обратилось издательство "Детективпресс", так как оно получило много соответствующих заявок от ряда оптовых книжных баз. И они предложили повторно издать "Борис Ельцин: от рассвета до заката" в расширенном варианте. Благо, что книга та разошлась огромным тиражом и была издана во многих странах, в том числе - из стран Балтии - в Литве.

Но прошло уже шесть лет с момента первого издания, многое осталось за кадром. Я тогда торопился очень писать, боялся, что Ельцин умрет, хотел выпустить книгу при его жизни. Чтобы меня не обвинили в том, что проповедую старый принцип: хозяин помер, и на него все тявкать стали. Мне важно было сказать, что я думаю о Ельцине при его жизни. И это мне удалось. Но качество в результате пострадало. Потом были разные проекты, "на Америку" написать, "на финнов" и так далее. Но все время были неясности, в том числе и финансовые. Я и сценарии диктовал, и тексты писал, но ничего не вышло. При депутатской работе литературный труд невозможен. Разве что бросить все и уехать в лес.

Поэтому я принял такое решение - улучшить эту книгу и дополнить ее. Добавить туда ответы на вопросы, которые мне задавали в течение шести лет, как эта книга вышла в свет. Плюс, конечно же, абсолютно новый архив. Плюс новый фоторяд. В той книге у меня было 147 фотографий, в основном моих, в этой будет немало новых - я предоставил более 300 снимков (а перелопатил архив в пять тысяч фотографий), но все зависит от того, как решат редактор и фотохудожник. Потому что эти снимки нужно будет вместить в тот объем, который задал директор издательства - 600 страниц. Будут книги - 10 тысяч экземпляров - с подарочной суперобложкой, а остальные - в мягком переплете. Общий тираж будет 100 тысяч экземпляров.

Конечно, за это время и люди показали who is who, а некоторые мои бывшие соратники превратились в бывших коллег. Так что многое пришлось переосмыслить. Поэтому новое издание часто "грешит" некими философскими отступлениями. И еще: та книжка была ироничной, в этой тоже немало иронии, но эта книга злее будет - Вы пользовались услугами "литературных рабов"?

- Нет, я ведь "насобачился" на второй книжке Ельцина. На "Записках президента". 90 процентов этой книги я диктовал. И я видел, как потом на этой основе книгу писал Юмашев. Я работаю так - надиктовываю, потом дочка распечатывает, потом редактирую. Перелопатил немало старых газет, чтобы чегонибудь, не дай бог, не напутать. Многие главы от руки писал, кстати, это мне привычней. Я в школе всегда неплохо писал сочинения. Так что членом Союза писателей России и СССР я, думаю, стал заслуженно - Ваша книга в основном о Ельцине. А сегодня все говорят о Путине. Чем, на ваш взгляд, отличаются два президента?

- Я двух одинаковых людей никогда не видел. И понятно, что Путин сильно отличается от Ельцина. А чем - мы все видим. Путин - значительно моложе, он, в отличие от Ельцина, работающий президент. А что их объединяет? У Путина две дочки и у Ельцина две дочки. Вот и все. Их президентские пути разнятся. Наверное, у Ельцина путь тернистее. Я столько работал с Ельциным, что помню его образца 1986-1987 годов, когда он с работы не вылезал, и последние годы, когда он "работал с документами" гденибудь в Барвихе или ЦКБ. Это были совершенно разные люди.

Путин к работе относится серьезно, во все пытается сам вникнуть. Возьмем пример с подводной лодкой. Казалось бы, раз погрузился под воду и хватит. Так нет, он же еще раз в море ушел в прочном корпусе. На истребителе летал. А Борис Николаевич у нас только один раз в шахту залез, а потом всем рассказывал, в трамвае раз в жизни проехал, а разговоров было на всю жизнь. Путин, конечно же, гораздо приземленнее. Но это и потому, что он никогда не был большим начальником. А Ельцин ведь в Свердловской области был царь и бог, а потом в Москве горком возглавлял, член Политбюро... Он много лет был наверху. Так что хлебнул власти, только хлебнул, видимо, сливок.

А Путин шел к власти, похоже, неохотно. Нелегко это. И тот факт, что эта попытка с семью годами президентского срока не прошла, о многом говорит. Другой бы зацепился, а этот нет - Но ведь Владимир Владимирович пришел к власти в более выигрышной ситуации, чем Борис Николаевич?

- А Ельцин сам усугубил ситуацию, и Прибалтика, кстати, помогла ему. После первого путча он получил власть, по сути, бесплатно. Давай работай, развернись! А он тут же решил отдать власть Горбачеву и уехать отдыхать в Юрмалу чуть ли не на месяц. А потом что сделал, когда Горбачева сместил? Кого взял себе в подручные? Петрова, чиновника до мозга костей, который ну никак не мог понастоящему создать новую администрацию президента. Он же создавал подобие аппарата ЦК КПСС. В итоге чиновники те же остались - кто где сидел, те кабинеты себе и сохранили. А кто будет реформы делать?

Поэтому я был вынужден поддать этой кучке авантюристов с Гайдаром и Чубайсом, что получилось, мы видим - Но и Путин мало чего добился за последние четыре года.. - Он создал вертикаль власти. Он ездит по стране, он работает, его зауважал Запад. Это все работает на стабильность нашего общества. У нас за время Путина ни одного дефолта не произошло. А главное, что в обществе нет паники. И мне кажется, что народу за Путина не стыдно, и нам за него перед миром краснеть не приходится. По крайней мере, секретарш "за одно место" на глазах у всего мира не хватает. А что Ельцин вообще вытворял, я больше других знаю - Оппоненты действующего президента утверждают, что в стране усилилось влияние спецслужб.. - Роль спецслужб и должна быть высока. Возьмем, к примеру, Америку, страну с сильными демократическими традициями. И там спецслужбы в последние годы усилили свои позиции. Хотя и промухали 11 сентября. Или Израиль возьмите. Не может быть сильным государство без сильных спецслужб. А у нас отношение к спецслужбам не такое, как должно быть. Я бы их хотя бы - на первое время - перевел в статус госслужащих. Ну не может чиновник, переносящий бумажки из кабинета в кабинет, числиться какимто там тайным советником суперкакогото ранга и быть выше по этому самому рангу майора ФСБ, который занимается делом какоголибо Басаева на территории Чечни - Между тем арест в Катаре двух российских сотрудников спецслужб всеми расценен как полный провал.. - Я не знаю, откуда эти ребята - из ФСБ или Службы внешней разведки. Я тут слышал выступление представителя СВР, мол, с 1959 года мы этим - ликвидацией - не занимаемся за рубежом. А может, плохо, что не занимаемся? А вот что белорусов "в ответ" арестовали - это глупость. Но это все изза кадрового голода. Старики ушли, остались карьеристы, дотягивающие до пенсии... Вы знаете, в Академию ФСБ самый высокий конкурс. Там можно получить прекрасное образование. Но остаются в ФСБ далеко не все, в итоге нормального пополнения кадрового нет. И как к чекистам относятся, такая от них и отдача. Если бы я был директором - помните такую передачу при Горбачеве? - я бы вернул в ФСБ старые кадры, но только те, которые ушли, не предав "контору", а потому что нечем было семью кормить. Это касается и других спецслужб - Самомуто вернуться на службу не хочется?

- Когдато хотелось, так как мне нравилась эта работа. И у меня была большая самостоятельность. У нас же тогда была Федеральная служба, а сегодня эту функцию - охрану президента - выполняет просто одно из подразделений ФСО. И над Виктором Золотовым, который это подразделение возглавляет, человек восемь начальников есть. Это порочная система. У Медведева, охранявшего Горбачева, с этим и была проблема. Приехал Плеханов: давай, мол, генерал, собирай вещички и пошел вон. Он говорит: "Можно я пойду доложу Горбачеву?" Ему отказали. Вот и все - Ваши люди там остались?

- Очень мало. Тогда на кадры пришел Савостьянов, и ему было дано соответствующее указание. Моих людей просто выгоняли на улицу. Или переводили с полковников на капитанскую должность, и люди уходили сами. Ностальгия по той работе есть. Но, боюсь, если бы меня поставили сейчас, очень субъективно стал бы косой "работать". Без пощады - Ходили слухи, что в свое время нынешний премьерминистр Михаил Фрадков в свое время был вашим протеже.. - Мы с Фрадковым были знакомы, когда я был начальником Службы безопасности президента, а Михаил Ефимович был министром по внешним связям после Глазьева. У нас с ним были очень хорошие отношения. Больше того, он предлагал мне заключить договор об обмене взаимной информацией с его ведомством. Мы начали работу, но так ее и не закончили, так как грянули события 1993 года - Борис Николаевич часто ездил в Латвию, отдыхал в Юрмале. Именно там было опубликовано его интервью с критикой действующей системы, произведшее такой фурор. Потом Борис Николаевич выступил на стороне прибалтийских республик во время известных событий в Вильнюсе и Риге. Тем не менее даже в годы его правления у России не сложились отношения со странами Балтии. Почему?

- Ельцин и до Юрмалы не раз критиковал систему; просто там, действительно, он уже "распоясался". Я работал тогда в "девятке" и это интервью - тогда мы не могли делать ксерокопий, так что просто отпечатали его на машинке - я распространял у себя в подразделении. Получал, кстати, за это нагоняй от начальства, но всегда отвечал: "А что, правду же говорит". Впрочем, я тогда уже "старик" был - у меня было 42 года выслуги - особо не поругаешь.

Да и не со странами он не мог наладить отношения, а с руководством этих стран. Вспомните, один из лидеров Народного фронта Эстонии Виктор Пальм был и одним из организаторов Межрегиональной депутатской группы на Съезде народных депутатов СССР. В этой же группе состояли Ельцин, Афанасьев, Сахаров, Попов, Пальм, и даже там, в МДГ у них отношения не наладились. У Ельцина вообще болееменее они были нормальными только с Гавриилом Поповым, потому что тот похитрее был, Ельцина и на дачу приглашал, и угощал. С эстонцем же Пальмом не заладилось, и все тут.

В Литве "Саюдис" возглавлял Витаутас Ландсбергис. Тогда, помнится, Литва такой бедной представлялась, что Россия в нее вбухивала и вбухивала деньги. Какие там в итоге особняки понастроили! Но это к слову. Дело же в том, что Ландсбергис был ярый националист и Ельцину тяжело было с ним наладить отношения. К тому же Ландсбергис музыкант, как мне помнится, т. е. человек совершенно другого склада, а Ельцин только ложкой мог стучать... по голове Акаева.

Но для меня самое странное, что спиной к Ельцину повернулся Анатолий Горбунов. Ведь два раза подряд Ельцин отдыхал в Юрмале, в 1990 и 1991 годах, Горбунов, будучи главой Латвии, каждый день уделял внимание Борису Николаевичу. Первый раз, когда мы жили просто в гостинице, пусть и для VIPов, каждое утро приезжал к нам и целый день с Ельциным проводил. Помог организовать встречу с однокурсниками - они там целую неделю гужевались - за скромный, так скажем, латвийский счет (их везде поили и кормили, на природу вывозили, на рыбалку, да еще и праздники национальные латвийские устраивали).

Второй раз мы приехали, когда Ельцин стал уже председателем Верховного Совета РСФСР. И жили мы в отдельном особняке. Тоже все время Горбунов с нами был. Пока Борис Николаевич голову на подушку не уронит, просто не уезжал. Такой пиетет был к Ельцину, что я думал, что это на всю жизнь. А как только Латвия и Россия стали независимыми, а Горбачев ушел, Анатолий Валерьянович Горбунов вдруг становится спиной к России и начинает поливать ее.

В общем, не заладились личные отношения, не заладились и отношения между странами. Это не удивительно, так как у Бориса Николаевича на первом месте всегда были личные отношения, а потом уже дума о народе.

Кстати, у Ельцина были прекрасные отношения с первым секретарем Компартии Литвы Бразаускасом, так что после того, как его избрали президентом, отношения вообще стали налаживаться. Хотя и до Бразаускаса все было не так уж плохо - Литва всетаки "нулевой вариант" гражданства приняла. Да и сейчас из трех стран Балтии у нас самые лучшие отношения, как известно, с Литвой.

Автор: Андрей РИСКИН, Москва, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha