Страсти на окраине или как депутаты поработали статистами



Очередной выход в народ, инициированный депутатами Рижской думы в преддверии выборов в самоуправление, состоялся на окраине столицы - в Болдерае. Актовый зал 19-й средней школы и на сей раз был забит до отказа. В нем присутствовала представительная делегация и из Даугавгривы. Это лучше всего свидетельствовало о том, что инициатива востребована сразу для двух жилмассивов. Но оправдались ли надежды?

Увы, снова пришлось в заключение констатировать: хотели слуги народа быть ближе к людям, а получилось... как всегда. Вместо отчета о сделанном за три года и о перспективах, которые ждут "тупик Ленинградского района" (так окраинусироту при живых хозяевах называли и в советское время), представительный президиум встречи во главе с вицемэром Айваром Крейтусом решил ограничиться ролью бесстрастных статистов. Аккуратно собрал кипы вопросов из зала, острый характер которых уже говорил сам за себя, и пообещал в скором времени, уже после встречи, ответить...

Короче, хозяева города больше походили на людей сторонних, случайно завернувших в этот уголок за все время правления. И рефреном проходившая присказка Крейтуса "я здесь часто бываю..." звучала весьма неубедительно. Если часто бываешь, то почему, к примеру, не увидел, что огородный "шанхай", протянувшийся на километры вдоль автобусной трассы, мимо которой нельзя проехать, если направляешься на эту окраину, захламлен до безобразия? И то верно: всегонавсего следовало заключить с "Хоэтикой" договор на вывоз бытовых отходов, - вынужденно согласился Крейтус с решением, предложенным залом. И деньги для этой малости в городской казне найдутся.

Или: почему по всей столице ведется реновация детских спортивных площадок, а в Болдераю с Даугавгривой до сих пор это начинание не пришло? Неужели наши дети хуже остальных? - с пристрастием потрошил зал хозяевгостей. Да, действительно, в столице уже 20 таких площадок обрели второе рождение, - снова пришлось согласиться с заслуженной критикой Крейтусу. А на ул. Слимницас, 3, уже давно стоит брошенное, но еще крепкое здание с выбитыми стеклами, уродуя облик микрорайона. Почему не отдать его по конкурсу в обхозяйствование какойлибо коммерческой структуре? - еще один вопрос не в бровь, а в глаз. И снова вицемэр развел беспомощно руками. Для решения такого вопроса и денег не требуется, необходимо лишь чуть-чуть организационной сметки...

Изобличали власть в той же нерасторопности либо откровенной неспособности рулить также другие вопросы. "Почему на небольшом пятачке сконцентрировались сразу пять универсамов, а в других уголках жилмассива их вовсе нет? И это называется грамотным планированием развития жилмассива?", "Почему перекресток на улицах Плекснес и Парадес не оборудовать знаком "пешеходный переход"? Неужели недостаточно черной статистики, свидетельствующей о том, что здесь то и дело гибнут люди под колесами?"...

Паром или ремонт домов: что важнее?

Чем собирался порадовать Крейтус участников встречи, так это открытием в ближайшее время паромного сообщения, которое свяжет Болдераю с другой окраиной столицы - Вецмилгрависом. "За 15 минут можно будет добираться, тогда как нынче вкруговую приходится тратить на такие поездки часы..." - раскручивал свою единственную, по сути, козырную карту вицемэр. Между тем и это далеко не обрадовало собравшихся. Лучше бы эти деньги потратить на ремонт тех же "хрущевок", которые нынче пребывают в аварийном состоянии! В этой связи взял слово Виталий Перейма с ул. Парадес, 20а:

- Нашим домом было открыто жилищное строительство в Даугавгриве. То есть ему уже 40 лет. Внутридомовые трубы рвутся как промокашки. Страшно выйти из дома - каждую минуту может случиться очередная авария, и тогда, без присмотра, погибнет все нажитое имущество. Едва руководство исполнительной дирекции было укреплено Еленой Баумане (она тоже находилась в президиуме встречи. - И. Х.), я поспешил к ней с коллективным письмом от имени жильцов дома: поспособствуйте скорее неотложным ремонтам! Мне было обещано, что нашим ходатайством займется предприятие Kurzemes nami. Однако через месяц ответа не последовало. И в названном предприятии его следов тоже не нашли. Лишь еще через две недели последовавшего футбола "тудаобратно" обнаружилось, что наше письмо из исполнительной дирекции никуда и не уходило и никто им не занимался...

Дальше рассказ Переймы и вовсе ввергал в недоумение. Поскольку в тот день, когда нашлась пропажа, у Баумане был день приема населения, он загорелся идеей попасть на разговор. Однако его встретил кордон секретарш: нельзя, вы не записались заранее - Благо бы, народ толпился у дверей директора, заранее записавшийся, - сокрушался Перейма уже в кулуарах встречи. - Ни одного человека не было в приемной все полторадва часа, пока я там находился. Так что вместо извинительных слов меня лишний раз унизили - Так ответ вы в итоге получили? - уточняю - Да, с конкретным обещанием, что часть ремонтов в доме будет выполнена в 2002 году, а другая - в 2003-м. Однако единственное, что за это время сделали, - заменили входную дверь, в чем меньше всего была необходимость. Мы снова вступили в переписку. А теперь нам говорят: про старые обещания забудьте, у вас большие долги по дому, не полагается... Правда, на встрече, как вы слышали, все же заверили: будет ремонт! Уже якобы ищут фирму по конкурсу... Думается, сдались власти только лишь потому, что знали: мы не отступимся от своего.

Карпович ушел поанглийски.

Еще один вопрос, который основательно волновал зал, - реорганизация уже называвшегося бесприбыльного предприятия Kurzemes nami в коммерческую структуру - ООО Kurzemes namu apsaimniekoрвna. В частности, взволновало людей, что начало работу предприятие под новым названием с чистого листа. Неизвестно, например, в каком направлении растворились все прежние накопления жильцов на счетах домов. Собирались потрясти на эту тему Яниса Карповича, председателя комитета думы по коммунальным и квартирным домам, тоже занявшего место в президиуме встречи. Ведь он главный патрон реформы в муниципальных домоуправлениях, вызывающей массированные кривотолки. Однако после перерыва его в президиуме не оказалось. Ушел, как говорится, поанглийски, не прощаясь...

Но в первой части встречи он все же успел бросить реплику в зал по другому поводу, чем внес настоящую сумятицу в рядах собравшихся. Так, по поводу высоких платежей на горячую воду он заметил: стоимость куба не должна превышать 1,18 Ls. И если она гделибо выше - к примеру, 1,70, как ему сообщил один из авторов записки, - то следует ему, Карповичу, писать лично в думу. Он, дескать, быстро разберется.

По возвращении домой я заглянула в свои платежки - в них стабильно вода держится на уровне 1,60-1,70 Ls. Выходит, надо тоже садиться за стол и писать? Но стоп, почему на нас, жильцов, перекладывают бремя борьбы с нарушениями, когда есть коммунальный департамент при думе с огромными штатами? Пусть едут его люди с инспекциями по домоуправлениям, выявляют необоснованные начисления и виновных в этом наказывают. Ведь за это, в конце концов, они зарплату из наших карманов получают!..

Нет - нефтетерминалу!

В перерыве встречи, во время которого удалился Карпович, собравшимся показали новый цветной документальный фильм "Зеленый город", снятый в студии Юриса Подниекса. В нем воспроизведено буйство природных красот острова Даугавгрива - здесь на редкость богат птичий мир, здесь можно найти экземпляры флоры из Красной книги, здесь всегда увлекательна рыбалка...

Зал принял под бурные аплодисменты премьеру, особо возгордившись тем, рядом с каким дивным зеленым "соседом" выпала им судьба жить. И вполне резонно родился в зале еще один вопрос ребром: "А как в эту красоту впишется сооружение мощного Даугавгривского нефтетерминала, который задумала дума здесь построить? Ведь он все это великолепие загубит...".

Но, как выяснилось из комментариев Крейтуса, цель создания такого фильма была иная - выбить под эти красоты в ЕС финансирование, которое позволит не только реанимировать зеленый уголок, но и под эту марку основательно преобразить оба окраинных жилмассива. Сделать капитальные дороги и многое другое неотложное для полноценного развития.

Только я боюсь, что после показа фильма число противников строительства нефтетерминала еще больше возрастет. А Крейтус, который ратовал за стройку века ("появятся новые рабочие места и с ними энергичнее потекут налоги в казну, что тоже поможет становлению столицы как европейского города"), был снова неубедительным.

Автор: Инна ХАРЛАНОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha