Как сосчитать



Знаем ли мы, сколько в Латвии уличных детей? К сожалению, нет. Впервые в нашей стране их попробует сосчитать секретариат по делам детей и семьи совместно с другими ведомствами.

Маленьких бродяжек в Латвии никто никогда не считал, хотя это давно уже наболевшая проблема. В секретариате по делам детей и семьи пояснили, что уличных детей общими силами подсчитают министерства внутренних дел, образования и науки, благосостояния, регионального развития, здравоохранения. Статистику предоставят и местные самоуправления. Данные о беспризорниках (а также других вопросах прав человека, таких как насилие, усыновление, выселение семей с детьми) будут переданы Центральному статистическому управлению, которое их обобщит. Но как это сделать, если у нас не существует единого определения "беспризорник"...

Начальник отдела социальных вопросов секретариата Линда Андерсоне говорит: "Чтобы обосновать, насколько велика проблема, нужны данные - это главная причина, почему мы хотим получить информацию об уличных детях". На этом основании можно будет разработать программы, организовать помощь уличным детям, например, кризисные центры, привлечь средства. "Статистика очень важна для самоуправлений, ибо они по закону обязаны заботиться об уличных детях", - подчеркнула Л. Андерсоне. Если самоуправление знает, сколько у него беспризорников, оно может планировать услуги. Секретариат же хочет видеть общую картину по стране. У нас есть программы помощи уличным детям, например, государственная программа улучшения положения детей или программа для детей с проблемами зависимости.

Так кто же такой беспризорник? Несовершеннолетний ребенок, который не живет дома, бродит по улицам и ночует в подвалах или на чердаках? Или же мальчик и девочка, которые большую часть дня проводят на улице, редко или вообще не ходят в школу, но имеют семью и ночуют дома?

Директор Рижского христианского приюта Диана Василане возмущена намерением пересчитывать беспризорников без ясности о том, кто же они такие. "Получается примерно так, как считать кошек вместе с собаками, а потом непонятно, сколько и кого сосчитали, - говорит Д. Василане. - Я в шоке от того, что происходит. Уличные дети брошены на произвол судьбы. Каждое министерство считает, как ему вздумается. И вообще, разве, работая в министерстве, можно знать, сколько детей бродит по улицам и что с ними происходит?".

Между тем совершенно незачем изобретать велосипед, так как в мире есть общепринятые методы, но они, очевидно, никому не нужны.

Ассоциация помощи беспризорникам, в которую объединились 12 приютов, обобщила данные примерно о 500 несовершеннолетних бродяжках, главным образом в Риге. Но это лишь незначительная часть детей, которые не посещают школу и проводят время на улицах. Именно они попадают в поле зрения рижских приютов.

Ничтожное внимание маленьким бродяжкам уделяется в наброске национального плана "Латвия, подходящая для детей". В его основных принципах сказано, что Латвия обязуется обеспечить равные права и возможности на качественное образование всем детям, и этот вопрос выделен в особый раздел плана, где дана и краткая информация о детях, не посещающих школу.

ООН рекомендовала Латвии сделать все возможное, чтобы обеспечить регулярное посещение школы детьми, а Латвия только и могла указать в своем ответе, что проведен учет детей школьного возраста. Как выяснилось, по данным Государственной инспекции образования, в 2002 году не учились и не получали основное образование 2512 детей обязательного возраста (в 2001 году их было 1824).

Пока же нет ясности о числе беспризорников, проблемы остаются нерешенными. "Они поистине огромны, и одиндва приюта не могут их решить", - говорит Д. Василане. У детей нет свидетельств о рождении, нет персональных кодов, а это значит, что такие дети вообще не существуют, у некоторых документы потеряны. Многие семьи перебираются в Ригу в поисках работы, а что сталось с детьми - мало кого интересует. Иногда дети сами приезжают в столицу из сельской местности. По одному лишь перечню этих проблем можно понять, что, сидя за министерским столом, пересчитать этих детей невозможно.

Очень многие уличные дети подвергаются сексуальному использованию. Все больше усиливается тенденция, когда уличные дети вовлекают друг друга в педофильную сеть, дети как сутенеры. "13-летняя девочка, которую сексуально используют, не видит в этом ничего зазорного - так она зарабатывает деньги, - рассказывает Д. Василане. - Потом эта девочка приводит на встречу с клиентом своего 9-летнего брата. И родители берут детские деньги, заработанные таким способом!".

Как и в других столичных приютах, в Рижском христианском приюте дети могут получить горячий обед, одежду, тетради и совет. "Мы реализуем проект под названием "Сверстник - сверстнику". Наши старшие дети выходят на улицы к трех-, пяти-, шестилетним беспризорникам, беседуют с ними, рассказывают о кризисных центрах, выясняют их проблемы, а если нужно - приводят детей в приют, где их кормят и дают с собой хлеба, потому что их семьи тоже нередко голодают", - рассказала Д. Василане. Кроме того, приют дает чувство безопасности, и дети знают, к кому можно обратиться ***.

Данные.

Дети, не посещающие школу* 1999 г. 3000 2000 г. 2800 2001 г. 1824 2002 г. 2512 * Дети в возрасте от 7 до 15 лет.

Главные причины жизни на улице,по мнению самих беспризорников.

Сами зарабатывают деньги 24%.

Родители пьют, частые конфликты в семье, физическая расправа с детьми 24%.

У семьи не хватает средств 21%.

Не хотят учиться 14%.

Стыдно перед одноклассниками 10%.

Нравится бывать в залах игровых автоматов 3%.

Боятся учителей 2%.

Родители не контролируют детей 2% ***.

Что такое беспризорники?

Определение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Потенциальные и реальные беспризорники сгруппированы в 3 обширные категории:

< дети в ситуации повышенного риска, или дети из групп риска, которые могут стать беспризорниками. Это дети, которые работают на улицах, но живут в семье, или живут в семье в большой бедности;

Автор: Инга ПАПАРДЕ, NRA, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha