Пластыри и розовые очки



В очередном "Всемирном отчете о развитии народонаселения 2003" Латвия значится среди тех 55 стран, которые имеют "высокий" индекс развития народа. Причем, по сравнению с 2002 годом, мы даже поднялись на три ступеньки вверх.

Сейчас Латвия занимает 50-е место в мире, хотя и отстает от Эстонии, Литвы, других стран-кандидатов Европейского союза.

Постоянный представитель Программы ООН по развитию указала, что Латвия "оценивается как высокоразвитая страна", хотя и имеет ряд "недостатков".

Что ж, стоит поучиться тому, как дипломатично гладко (но при этом официально!) можно оценивать "важные достижения Латвии за последние три года". Например, если воспринимать всерьез каждое слово постоянной представительницы программы ООН, получится, что, в отличие от других стран Центральной Европы, в Латвии живут в бедности "только" 7,6% жителей, и этот показатель у нас лучше, чем в других регионах. Успехи достигнуты и в сфере основного образования. Если раньше основную школу заканчивали 83% детей, то теперь уже 95%.

Правда, в духе лучших образцов публичных выступлений представитель программы ООН весьма туманно и абстрактно указала, что Латвии необходимо "продолжать решать проблемы, связанные со скудностью доходов", а также "продолжать работу в сфере образования, здравоохранения, равенства полов". В этой связи не дает покоя мысль: если все это будет происходить прежними темпами, пресловутого "европейского уровня" благосостояния действительно достигнут только наши внуки. И еще один каверзный вопрос: какими же цифрами должны быть замалеваны глаза международных экспертов, чтобы они не могли разглядеть реального "благосостояния" наших жителей? Когда-то, во времена социализма, было принято сравнивать развитие с 1913 годом, т.е. с уровнем до первой мировой войны. С чем сравнивают "развитие" Латвии сегодня? С 1992 годом, когда все накопленное за пятьдесят лет прежней власти было разбазарено и уничтожено? Или с 1998 годом, когда неожиданный удар Латвии нанес российский экономический кризис?

О реальном развитии можно было бы говорить в том случае, если взять не какие-то округленные "средние" показатели (например, доходы немногих миллионеров нашей маленькой страны поделить на количество жителей), а фактические доходы пенсионеров, медицинских работников, ученых и т.д. Надо быть слепым, чтобы не заметить, что в Латвии за чертой бедности реально существует (а не живет), по крайней мере 20% населения. И что "прогресс", например, в здравоохранении, правильнее называть регрессом. И так далее.

Поэтому индекс развития народа - всего лишь очередные розовые очки. Причем они не "лечат", а лишь усугубляют дефект зрения. По данным исследования, в 90-е годы 21 государство пережило спад, и почти все они находятся в Африке, в регионе пустыни Сахары. Да, так низко Латвия действительно не стоит. Но это не дает нам повода для неоправданного оптимизма. Среднестатистического жителя Латвии могла бы убедить в высоком уровне развития, скажем, месячная зарплата в 300 латов "на руки". Вместо этого большинство вынуждено жить на 70, 60 и даже 40 латов... Так что пока нашу экономику не сможет излечить ни индекс развития народа, ни другие "пластыри" индексов. "Достижения" все равно остаются фиктивными.

Автор: Андрей Янавс, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha