Скучный праздник



В Вентспилсе прошел матч звезд ЛБЛ.

Мне довелось быть свидетелем всех звездных встреч, значит, есть с чем сравнивать нынешнюю. И должен заметить, что она не стала заметным событием в спортивной жизни Латвии. Хотя наверняка претендовала на роль таковой.

Более того, матч звезд-2000 получился откровенно скучным. И все попытки ведущего вечера завести трибуны успеха не имели. Наверное потому, что зрители и непосредственные участники шоу были отделены друг от друга, как при официальных встречах, и организаторы так и не сумели придумать пару-тройку конкурсов для тех, ради кого все собственно и затевалось. Да и игроцких конкурсов было маловато. В динамочном соревновании по трехочковым броскам лучшим стал Сандис Валтерс из Броцены, выигравший в финале у форварда Вентспилса Кристапа Пурниса со счетом 18:16, а в слэм-данках - умении эффектно вколачивать мячи в кольцо сверху - Андрей Капинос из Вентспилса. В Литве же, к примеру, в подобном шоу спортсмены состязаются не в красоте исполнения элемента, а в прыгучести. И победителем становится тот, кто забросит мяч в кольцо, находящееся на максимальной высоте. А поскольку здесь фиксируются официальные мировые рекорды, то у спортсменов появляется ого-го какой стимул! Так что центровой Летувос Ритас Робертас Явтокас, ставший недавно на аналогичном празднике в Каунасе самым прыгучим баскетболистом планеты - он поразил цель на высоте 3,59 м (во время матчей кольцо находится на отметке 3,05), чувствовал себя в тот вечер по крайней мере именинником, чего не скажешь о Капиносе, премированном за свои прыжки... упаковкой шипучки Sprite.

Не совсем понятным был также принцип подбора участников перечисленных конкурсов. Скажем, тот же Капинос, который как третий иностранец своего клуба практически не выходил на площадку в национальном первенстве, однако представлял Вентспилс как мастер бросков сверху, то действительно съевший на этом деле собаку его одноклубник Йохан Николас в списках не значился. Теперь о формировании команд звезд. С легионерской вопросов не появилось - иностранцев едва хватило на полтора состава, поэтому пришлось дополнять их олимпийским чемпионом Игорем Миглиниексом (даже не переодевался) и Петерисом Вишневицем. Зато свою собственную составили не по "письмам трудящихся", как принято, а неизвестно по каким принципам. Получилось, что самые-самые у нас играют только в Броцены (рижане делегировали в сборную лиги 4 баскетболистов) и Вентспилсе (5), тогда как остальные четыре клуба ЛБЛ получили право выдвинуть в нее одного только Агриса Галановскиса (СКА-Буки). А где лайнеровец Ивар Лиепа, идущий в списке самых результативных игроков чемпионата вторым следом за Галвановскисом? Где лучший специалист первенства по подборам Каспарс Ципрус из Гулбене?..

Что до самого матча, то получился он живым: участники в достаточной мере были наделены чувством юмора и старались привнести его чуть ли в каждую атаку. И потому время летело незаметно. Когда же табло выбрало его последние секунды, получилась боевая ничья - 110:110 * Эдит Пиаф трассы.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha