Шкеле против Репше



Вчера в семь часов вечера Андрис Шкеле созвал журналистов на экстренную прессконференцию. Поводом послужил обыск в фирме SIA Uznзmumu vadоba un konsultвcijas, которая принадлежит латвийскому олигарху, и взятие под стражу руководителя предприятия Хария Кронгорнса.

Конференция проходила в небольшом кабинете, в центре которого за столом сидел очень грустный человек с трагической миной на лице. Иногда от волнения он начинал "скрести лапками" по столу. Этот человек - Андрис Шкеле, и вчера поводов для огорчения у него было более чем достаточно. Он сразу обвинил премьерминистра Эйнара Репше и его советника Дана Титавса в прямом давлении на работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. "...Угрожая репрессиями вплоть до отстранения от должности, чтобы достичь выполнения задуманного", - так живописал Андрис Шкеле. По его мнению, обыск является ничем иным, как попыткой оказать давление на политических оппонентов. Мол, смотрите, как расправляются с оппозицией в демократической стране. Он считает, что Репше специально провел эту операцию в понедельник, во время его отсутствия изза судебного заседания по делу Яниса Адамсона.

Олигарх категорически заявил, что у его фирмы нет никакой связи с проектом цифрового телевидения. Тем не менее, его деловому партнеру предъявили обвинение в присвоении казенных денег. Правоохранительные органы считают, что их умыкнули с помощью договоров, подписанных с фирмой Kempmayer Media Ltd. Г-н Шкеле яростно отрицает свою связь с этой английской фирмой, но во время конференции оговорился: он, мол, изучал возможность приобретения этой компании, но потом решил не делать этого. Во время обыска из офиса были изъяты некоторые документы, диски с информацией. Шкеле сравнил обыск с российскими фильмами о криминальных разборках, а себя - с опальным владельцем компании "ЮКОС" Ходорковским. Но одновременно с этим олигарх признал, что никто не взламывал двери, а видимых нарушений при проведении операций допущено не было. Но гна Репше Шкеле был готов разорвать на кусочки. Напоследок сообщил, что намерен обратиться к опытному адвокату для своей защиты. Возможно, за его дело возьмется Айварс Эглитис, который ведет его дело против депутата Сейма Яниса Адамсонса.

Кстати, трое членов правления фирмы SIA Kempmayer Media Latvia собираются обратиться в суд с жалобой на работников KNAB, которые проводили обыск в их квартирах. Они считают, что правоохранительные органы унизили их достоинство и нарушили Закон о защите личной информации, подвергнув проверке все, вплоть до школьного портфеля ребенка. В то же время сегодня Рижский окружной суд должен решить вопрос о мере пресечения по отношению к члену правления Kempmayer Media Latvia Янису Зипсу

Автор: Александр МАХОВСКИЙ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha