65-я весна без войны (ролик)



Отгремели бои… Но память жива. 9 мая в Даугавпилсе традиционно отмечался День Победы. Чтобы поздравить бывших фронтовиков, в Дубровинском парке собрались сотни горожан.

К ак и все предыдущие годы, ветераны начали свой праздничный маршрут от Сквера Славы. Заметно поредели ряды героев минувшей войны, ведь большинству из них под 90 лет. Но все, кому позволили силы, как и на фронте, встав плечом к плечу, под звуки духового оркестра, песни военных лет и поздравления прохожих направились в Дубровинский парк, где ветеранов уже ждали многочисленные горожане. Во время шествия над колонной то и дело проносились спортивные самолеты.

Честь им и слава!

Фронтовиков поздравили мэр Даугавпилса Янис Лачплесис: «Минувшая война принесла горе в каждую семью. Вы победили и выстояли. Мы благодарны вам», Генеральный консул России в Даугавпилсе Николай Вихляев и Генеральный консул республики Беларусь в Даугавпилсе В.Гейсик: «Сколько бы не прошло лет, мы всегда будем чтить ваш великий подвиг. Мы благодарны вам за то, что живы. Низкий вам поклон». Свою оценку событиям Великой Отечественной войны дали Благочинный церквей Даугавпилсского округа настоятель Борисоглебского собора протоиерей Георгий Попов и духовный наставник 1-ой Даугавпилсской старообрядческой общины отец Алексий: «Чтобы не знать войны, надо знать, какой страшной она была. Свет победил тьму, добро одолело зло».

Ветеран войны Георгий Козырев подчеркнул важность участия ветеранов в разъяснительной работе среди школьников учебных заведений Даугавпилса: «Сегодня как никогда в этом есть острая необходимость. Некоторые политические деятели и историки пытаются события войны перевернуть с ног на голову».

Присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу и Вечному огню.

Для того, чтобы горожане соприкоснулись с военно-фронтовой историей не на словах, а на деле, для всеобщего обозрения был выставлен легендарный танк Т-34, который буквально облепила детвора. А рядом дымила походная кухня. Приготовленная на ней солдатская каша с тушенкой на свежем воздухе всем показалась очень вкусной.

О них книги писать надо

В парке царило праздничное настроение. Никто не хотел расходиться. Молодые люди дарили ветеранам цветы и говорили слова благодарности.

Майору в отставке кавалеру ордена Красной Звезды Александру Фирсову воевать не пришлось. Он относительно молод. Свою боевую награду получил в качестве командира авиационного звена во время службы в Приморье. На самолетах СУ-7 Александр летал на разведку радиоактивного облака над Японским морем: «Для меня ветераны всегда были примером для подражания. Слава им и долгие годы жизни! А каша замечательная!».

Полковнику танковых войск в отставке Николаю Малышеву 83 года. На его груди 2 медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги», которые говорят сами за себя. Примечательно, что повоевать Николаю Григорьевичу на полях Великой Отчественной не пришлось. В 1943 году, призванный из Пензы, он был направлен на Дальний Восток, где в то время обострилась обстановка в Маньчжурии. По японским милитаристам стрелял из СУ-100 – самоходной устновки крупного калибра. После 10 дней сражений Николай был ранен, попал в медсанбат. «Японцы, несмотря ни на что, были отличными вояками. А как они рыли окопы? Бывало вгрызутся в сопку так, что рядом стоишь и ничего не замечаешь, а как чуть-чуть отошел , сразу следует выстрел в спину».

90-летняя Анна Филипповна Басалыга на войне была хирургической медсестрой. Понюхала пороху под Вязьмой, куда после призыва была направлена через 2 недели после начала войны. Потом Фрунзе, сюда раненые во время Сталинградской битвы направлялись тысячами: «Для меня, молодой девчонки, было страшно видеть изуродованные тела наших солдат и офицеров, кровь, непривычно было слышать крики и стоны. Не спали по несколько суток. От усталости валились с ног. Всего не рассказать. Прошло уже столько лет, а все стоит перед глазами, будто вчера произошло».

«Копал себе могилу»

Петру Привалихину 89 лет. Он сражался с первых дней войны. Со своей 76-милиметровой пушкой в боях прошел 4 с половиной тысячи километров и сделал 3448 выстрелов. Командир расчета орудия старший сержант всю войну под страхом смерти вел дневник, делая записи карандашом. А потом обвел чернилами. Это бесценный документ, достойный музея. Артиллерист был дважды тяжело ранен, его орудие не раз разносило вдребезги: «Судьба... Весь расчет погибал, а я оставался жив». Учствовал в боях под Кривым Рогом, потом Северо-Западный, Степной, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронта, бои под Ленинградом, Орлом, Белгородом, участвовал в сражениях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишеневской операциях. Дошел до Праги, где 8 мая в 2 часа ночи его и застал День Победы. Награжден двумя орденами Славы. Был представлен к 1-ой степени, но за незначительную провинность командир приказал расстрелять Петра: «Я рыл себе могилу и прощался с жизнью. Но потом офицер перед строем порвал представление к награждению. А так был бы полным кавалером высокой солдатской награды».

Даугавпилчанка Любовь Ширяева на своем горьком опыте испытала, как после войны относились к женщинам, вернувшимся с фронта: «Нас считали походно-полевыми женами. Запрещалось даже носить награды и рассказывать о своих подвигах. Нас унижали и ни во что ни ставили. Обидно и горько. Ведь мы сражались наравне с мужчинами. Это потом нам отдали должное».

В 1942 году 15-летнем возрасте Люба добровольно явилась в военкомат с просьбой призвать на фронт. После окончания школы радистов Любовь направили в бомбардировочную авиацию стрелком-радистом 127 авиаполка 2-го Белорусского фронта. Лично сбила 2 самолета противника, однажды пришлось покидать горящий самолет с парашютом. Еще в воздухе была ранена автоматной очередью. День Победы встретила под Белостоком в Польше: «Мы тогда жили в землянке. И вдруг сообщают, что Германия капитулировала. Трудно описать нашу радость и ликование». За свои подвиги Любовь Ширяева удостоена многих наград, среди которых медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После митинга в Дубровинском парке чествование ветеранов войны продолжалось целый день: встречи, концерт творческих коллективов Даугавпилса и из Пскова, торжественный прием Генконсульствами России и Беларуси, демонстрация кинофильмов военных лет».

Автор: Анатолий Крылов

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha