Архитекторов обвинили в гибели людей при землетрясении в Новой Зеландии

Архитекторы, спроектировавшие шестиэтажный офис местной телекомпании Canterbury Television (CTV) в новозеландском городе Крайстчерч, косвенно виновны в смерти 115 человек во время разрушительного землетрясения 2011 года. Об этом говорится в докладе правительственной комиссии, которая исследовала здания, поврежденные во время землетрясения, сообщает Associated Press . Доклад был опубликован 10 декабря.

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло 22 февраля 2011 года. По официальным данным, погибли 185 человек, 115 из них - под развалинами здания CTV. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки (John Key) заявил, что 175 человек из 185 погибших в результате землетрясения можно назвать жертвами ошибок архитекторов.

В ходе проверки было установлено, что офис CTV, построенный в 1986 году, спроектировал инженер компании Alan Reay Consultants Дэвид Хардинг (David Harding), который до этого не имел опыта работы с многоэтажными строениями. В частности, специалисты пришли к выводу, что опоры здания были слабыми, а бетонные конструкции - непрочными.

Бывшие сотрудники CTV рассказали Associated Press, что не чувствовали себя в безопасности и в спокойные времена. Они утверждают, что ощущали вибрацию, когда мимо офиса проезжали большегрузные автомобили, а также замечали трещины в стенах.

В ходе проверки было установлено, что, несмотря на отсутствие опыта, при проектировке здания Хардинг не советовался со своим начальником Аланом Рэем. Адвокат инженера заявил, что ни он, ни его клиент пока не ознакомились с выводами правительственной комиссии, поэтому не могут сказать что-нибудь по существу. Рэй также отказался от комментариев.

По мнению экспертов, ответственность за гибель людей лежит и на муниципалитете Крайстчерча, который дал разрешение на строительство. Комиссия порекомендовала в будущем тщательнее проверять возводимые строения на сейсмоустойчивость.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/12/10/ctvbldng/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha