Офисному рынку прочат большие перемены

Возможно, очень скоро на рынке офисных площадей арендаторы уступят первенство владельцам и управляющим помещений, считают некоторые участники рынка, в то время как другие полагают, что местные предприятия все еще продолжают «затягивать пояса».

В промежутке с 2008 по 2010 год в эксплуатацию сдана примерно половина всех новых офисных помещений в Риге. Сейчас общая площадь столичных офисов составляет около 0,5 млн. кв. м., из которых 17% еще не нашли арендаторов. Вроде бы предложение достаточно, однако, если у фирмы, желающей снять офис, есть конкретные, специфические требования, выбор может свестись к одному-двум вариантам, считает Ольга Козина, исполнительный директор Newsec Latvia.

В прошлом году около 30 тыс. кв.м. офисов были «абсорбированы», активность на рынке росла, а с начала текущего года немного уменьшилась. В долгосрочной перспективе предложение офисов недостаточно: на одного жителя Риги приходится менее 1 кв.м современных помещений.

По мнению Козиной, рынок арендаторов имеет все шансы трансформироваться в рынок владельцев и управляющих, то есть именно они будут диктовать условия. Некоторые предприятия долго раздумывают, но не понимают того, что в один прекрасный момент взять будет уже нечего, согласился с ней Нормунд Саминскис из Spire Baltic.

Многие предприятия использовали возможности поменять свои офисы на лучшие за те же деньги, сказал член правления компании Hanner ( девелопер проекта Jaunā Teika) Миндаугас Валуцкас. По его мнению, с сокращением доли свободных помещений можно ждать роста арендной платы. Однако пока что ни один девелопер не торопится строить новые офисы, так как при нынешней арендной плате это неактуально. Со своей стороны партнер бюро присяжных адвокатов Sorainen Гирт Руда считает, что не нужно рассчитывать на то, что «набегут» арендаторы.

Сейчас очень популярно рассуждать о поколениях, и специалисты рынка недвижимости также обращаются к этому вопросу. По некоторым расчетам, в последующие 20 лет число работающих в Европе уменьшится на 10%, заявил партнер Colliers International Денис Кайранс. В Латвии количество работающих к 2020 году также уменьшится 5%, а еще через 10 лет — на 10%. На рынке труда до 2020 года будет доминировать поколение Y (20-30-летние) и те, кому сейчас около 20 (поколение Z). Уменьшение количества работающих и смена поколений повлияют на рынок офисов в Европе. Предстоят региональные колебания спроса в зависимости от миграции и изменений в численности населения. В целом спрос на офисные помещения будет падать, причем наиболее выраженно как раз в Восточной Европе. Однако на данный регион может позитивно повлиять глобальная тенденция международных компаний искать более дешевые места для размещения своих услуг.

Также меняются требования к рабочей среде — в офисах станет меньше кабинетной системы, начнет преобладать открытая планировка (open space), будет меньше традиционных конференц-залов и больше неформальных помещений. Уменьшится спрос на рабочие столы, и рабочие места расширятся с 8-10 до 12-14 кв. м . Потребуется также меньше серверных помещений. Новые требования будут касаться высоких технологий, звукоизоляции, естественного освещения, функциональной и энергетической эффективности. Важна будет доступность общественного транспорта и наличие велодорожек.

По мнению других экспертов, для большинства все перечисленное — желаемое, но не необходимое. Председатель правления SIA Ektornet Management Latvia Андрис Ковальчук отметил, что арендаторы с подобными требованиями есть только в некоторых отраслях. Девелоперы и владельцы помещений должны понимать, кому потребуются их квадратные метры. Сейчас большую часть нового спроса действительно формируют международные компании.

Такие новые проекты – в известной мере мода, а не логика бизнеса, полагает вице-президент Российской гильдии специалистов по недвижимости Константин Апрелев: «Возможно, предпринимателю лучше не искать лучшие помещения, а повысить зарплату работникам?»

Источник: rus.db.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha