Строительство офисов в Риге захлебнулось

В первой половине этого года на рынке коммерческой недвижимости Риги не было предложено ни одного нового объекта офисной недвижимости, а в эксплуатацию было сдано лишь одно административное здание, построенное на заказ - посольство Соединенных Штатов Америки. Об этом свидетельствуют данные обзора сегмента рынка офисной недвижимости Colliers International. Во второй половине 2012 года в эксплуатацию также планируется сдать лишь одно офисное здание. Специалисты поясняют, что строительство новых объектов недвижимости в Риге сдерживает нежелание девелоперов и учреждений, финансирующих проекты, брать на себя высокие риски, связанные с развитием проектов, а также по-прежнему низкая арендная плата за офисные помещения. 

"Спрос на свободные офисные помещения говорит о том, что в ближайшие три года в Риге возрастет необходимость в новых офисных зданиях, так как существующее предложение не сможет удовлетворить растущие требования арендаторов. Однако дальнейшее строительство cдерживает беспокойтсво девелоперов и финансистов по поводу высоких рисков развития проектов, поэтому, скорее всего, в ближайшие годы в столице Латвии появится лишь два-три новых объекта", - комментирует председатель правления Colliers International Денис Кайранс. "Риски, связанные с развитием проектов, можно было бы снизить путем заключения долгосрочных договоров на аренду с потенциальными арендаторами на начальных фазах проекта, однако подписание подобных договоров до того, как здание будет построено, при нынешней рыночной ситуации практически невозможно".
Если оценивать данные обзора рынка в целом, становится очевидным, что на рынке офисных площадей имеется известный прогресс - предприятия постепенно расширяют площадь арендуемых помещений или переезжают в новые, более подходящие. В период с января по июль 2011 года арендаторы офисов класса А и B в общей сложности сняли помещения площадью 18 000 м2, что почти на 10% больше, чем за этот же период в прошлом году. Самыми акивными арендаторами были фармацевтические и IT&T предприятия, а также компании, работающие в сфере массовой информации. Например, в первой половине этого года Colliers International помог расширить офисные помещения радиостанции Super FM и производителю химических веществ и материалов Cytec. Специалисты Colliers предполагают, что спрос на новые офисные помещения увеличится во второй половине 2011 года. Общая площадь рижских офисных помещений класса A и B в сентябре этого года составила 525 000 м2. В общее предложение офисных помещений включены здания площадью 152 000 м2, построенные под нужды конкретных предприятий. Процентное соотношение свободных площадей к общей площади, включая проекты, предназначенные для конкретных предприятий, в первом полугодии снизилось на 3,9 процентных пункта. Большая часть договоров в первой половине этого года была подписана на аренду помещений площадью 100-400 м2, но и помещения площадью 600-800 м2 также пользовались спросом. Эксперты Colliers считают, что в линейке предложения не хватает свободных офисных помещений, площадь которых превышает 1500 м2 и расположенных на одном этаже здания. Самый нижний порог арендной платы для всех классов офисных помещений в первые шесть месяцев этого года вырос на один евро. Соответственно, средняя арендная плата за помещения класса А составила 9-14 евро за квадратный метр, за помещения В1 класса - 6-10 евро за квадратный метр, а в классе В2 - 5-7 евро за квадратный метр в месяц. По прогнозам Colliers International, если глобальную экономику не затронут новые потрясения, которые скажутся в том числе и на Латвии, то в течение ближайших 12 месяцев низшая планка арендной платы для всех видов офисных помещений повысится. Этот рост будет обусловлен также и ограниченным предложением свободных площадей.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=121980

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha