Склады и офисы набрали популярность в Риге

Весной активность в сегменте аренды торговых площадей была выше, чем зимой, в апреле наблюдалась наибольшая ротация арендаторов. Клиенты проявляли растущий интерес к возможности арендовать склады с офисными помещениями в одном здании или в одном комплексе, сообщили NovoNews в агентстве Rent In Riga. Наиболее активными арендаторами торговых площадей были предприятия общественного питания, бары и клубы.
В течение весеннего сезона было мало предложений по небольшим торговых площадям (от 30 до 70 квадратных метров) на улицах с большим потоком людей - если такие помещения освобождались, то сразу сдавались в аренду. Наиболее популярными улицами для торговли в весенний период были: К. Барона, Тербатас, Вальню, Калькю, Аудею и Бривибас.Предложений по помещениям площадью 100 квадратных метров было больше чем предложений по помещениям с небольшой площадью. . Рост цен на аренду коммерческих площадей весной зависел от площади сдаваемых помещений - чем больше площадь, тем меньше рост цен. Рост цен на арендную плату наиболее востребованных торговых площадей - от 30 до 70 квадратных метров, составил 10-12 евро за квадратный метр в зимний сезон и до 15 или 20 евро за квадратный метр в весенний период. 
В сегменте офисных помещений весной сохранялась активность, наблюдаемая в зимний сезон, новые офисы непрерывно сдавались в аренду . Весной наиболее востребованными были офисы площадью от 80 до 150 квадратных метров, не считая небольшие площадью от 20 до 40 квадратных метров, на которые спрос постоянно высок. «Для арендаторов очень важно, чтобы за офисные помещения взимались адекватные дополнительные платежи, например, чтобы платежи за обслуживание не составляли больше половины от общей суммы расходов. Арендная плата может быть низкой, даже 5 евро за квадратный метр, но если дополнительно еще необходимо платить 4 евро за обслуживание, то арендаторы такие помещения не выбирают», - рассказывает член правления оператора недвижимости Rent In Riga Янис Липша. «В местах, где связь между маклером по недвижимости и арендатором офисных помещений качественная и быстрая, и арендная плата соответствует рыночному уровню, большинство помещений заполнено. И наоборот, если связь задерживается, то заполненность таких офисных помещений небольшая», - добавил Я.Липша. 
Весной интерес потенциальных арендаторов к складским и производственным помещениям снизился и не был таким высоким, как и в предыдущие сезоны. Растущий интерес проявляют арендаторы к возможности арендовать склад вместе с офисными помещениями в одном здании или в одном комплексе. Год назад спрос на такие помещения почти не наблюдался. На рынке наблюдается небольшой рост цен - если зимой хороший склад можно было арендовать за 2,5 евро за квадратный метр, то весной цена аренды увеличилась до 3 евро за квадратный метр.
«И в летний сезон на рынке аренды торговых площадей, вероятно, сохранится такой же высокий уровень активности, что и весной. Цены на аренду торговых площадей летом могут продолжать рост, но не значительный. Летом на рынке офисных помещений появится все больше помещений, которые будут предлагать в аренду дочерние предприятия банков, которые ранее приобрели эти площади на аукционе, но это не вызовет повышения арендной платы на рынке . Летом в рыночном сегменте складских и производственных помещений особых изменений не ожидается, спрос и предложение сохранятся на уровне весеннего сезона»,- прогнозирует Я.Липша.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=117714

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha