Что творится на рынке недвижимости Латвии

За весенние месяцы еще больше проявился дефицит в сегменте аренды качественного жилья во всех ценовых категориях, в свою очередь, спрос на аренду квартир остался высоким - качественные квартиры, соответствующие своей цене, как и раньше, удается сдать очень быстро. Представляем вам обзор тенденций рынка, подготовленный экспертами оператора недвижимого имущества Rent In Riga. Особого увеличения арендной платы в течение весеннего сезона не наблюдалось, так как потенциальные арендаторы еще не готовы платить более высокую арендную плату, запрашиваемую отдельными владельцами квартир. Также и в тех случаях, когда на рынке появляются очень хорошие предложения, квартиросъемщики еще не готовы платить цену, превышающую среднюю арендную плату на рынке.
Самыми востребованными районами, как и прежде, являются центр Риги и ближняя Пардаугава.
По сравнению с весной 2010 года средняя стоимость аренды жилья в центре Риги увеличилась на 14,6%.
Также и на рынке аренды квартир в новых проектах не достаточно предложений. Возможно, что летом банковские дочерние предприятия часть купленных на аукционе квартир выпустят на рынок аренды, как это уже происходит с офисными помещениями. Это сможет увеличить предложение. 
В рижских микрорайонах наблюдается уменьшение предложения съемного жилья, особая нехватка наблюдается в Пардаугаве, например, в Агенскалнских Соснах или подобных районах. В свою очередь, спрос в этих районах довольно высокий.
В сегменте рынка аренды частных домов в отношении предложения сложилась довольно критическая ситуация в Пардаугаве - в Марупе и Пиньки. В этих районах арендаторам очень трудно найти подходящий для себя дом.
Хотя на рынке аренды квартир и домов в Юрмале уже зимой наблюдался большой интерес к возможностям арендовать жилье в летний сезон, и уже зимой было заключено много договоров аренды и забронировано жилье на летний сезон, тем не менее, весной на рынке аренды в Юрмале появились новые предложения. Весной вырос спрос на рынке краткосрочной аренды. Предложение в этом сегменте довольно стабильно, на рынке уже на протяжении долгого времени предлагаются одни и те же квартиры и дома.
Качественными считаются те объекты, ремонт в которых был сделан
3-5 лет назад, дефекты в которых не превышают степень естественного износа, в которых есть встроенная кухня с бытовой техникой, благоустроенный сан.узел, подъезд дома закрытый и чистый. Иными словами, объект должен быть подготовлен к проживанию, с мебелью или без мебели. Важнейшие тенденции весеннего периода:
В предложении на рынке аренды не хватает качественных квартир во всех ценовых категориях.
Качественные квартиры по адекватной цене очень быстро сдаются в аренду - сделки заключаются в течение нескольких дней.
Стоимость аренды качественных квартир по сравнению с зимой выросла минимально - на 5%.
В целом спрос на аренду квартир весной сохранился достаточно высоким, предложение, как и прежде, низкое.
Самыми востребованными новыми проектами на рынке аренды был проект на ул. Миера 61, «Зиедоньдарза маяс», «Панорама Плаза» и «Томсона терасес».Средняя стоимость аренды частных домов весной по сравнению с зимой увеличилась на 20%. Возможность найти частный дом, который можно взять в аренду, критически уменьшилась, так как часть владельцев решила свои дома продать, а не сдавать в аренду.
На рынке аренды в Юрмале весной снова обновилось предложение, возможно, есть такие владельцы, которые ждут последнего момента до начала сезона, когда цены возрастают в несколько раз. Аренда квартир в центре Риги
Весной сохранилась тенденция, появившаяся в предыдущие сезоны, когда в предложении на рынке аренды не хватает качественных квартир, а также наблюдается общий дефицит квартир. Не хватает квартир как в центре, так и в других районах Риги. Нет как квартир с мебелью, так и без нее.
«Если на рынке появляется хорошая квартира с адекватной арендной платой, то такая квартира очень быстро сдается», - поясняет Янис Липша, специалист «Rent In Riga». Рынок аренды квартир в основном пополняется такими квартирами, которые освобождаются предыдущими квартиросъемщиками, новые квартиры появляются на рынке редко. «Если квартира для квартиросъемщика требуется в течение недели, то что-то подыскать вполне возможно, однако трудно найти идеальную квартиру, которая будет соответствовать всем выдвинутым им требованиям», - рассказывает Янис Липша.
«Вероятно, что недостаточное предложение квартир на аренду сохранится и впредь, так как нет оснований думать, что что-то изменится. Новые квартиры появляются на рынке аренды редко, а в имеющихся арендных домах все квартиры сдаются в аренду очень быстро», - добавляет Янис Липша.
Особого роста стоимости аренды в весенний сезон не наблюдалось, так как потенциальные квартиросъемщики еще не готовы платить более высокую стоимость аренды, запрашиваемую некоторыми владельцами квартир. Также и в тех случаях, когда на рынке появляются очень хорошие предложения, квартиросъемщики еще не готовы платить больше, чем средняя стоимость аренды.
«Правда, и владельцы квартир больше не готовы снижать запрошенную изначально арендную плату. Все зависит от предложения, срока аренды и потенциального квартиросъемщика, однако кажется, что владельцы не очень адекватно оценивают ситуацию на рынке и чаще выбирают подождать, а не сдавать квартиру по более низкой цене», - поясняет Янис Липша.
Самыми востребованными районами в сегменте аренды, как и прежде, остаются центр Риги и Пардаугава.
Средняя стоимость аренды квартиры в центре Риги весной 2011 года составляла 275 латов в месяц. По сравнению с зимним сезоном 2010-2011 года она увеличилась на 5%. По сравнению с весной 2010 года средняя стоимость аренды квартиры в центре Риги увеличилась на 14,6%.
Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в центре Риги весной 2011 года составляла 260 латов в месяц, и по сравнению с зимним сезоном она не изменилась. Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры весной была 350 латов в месяц, и по сравнению с зимним сезоном она увеличилась на 11,1%. Средняя стоимость аренды четырехкомнатной и большей квартиры весной составляла 400 латов в месяц, и по сравнению с зимним сезоном 2010-2011 года она увеличилась на 14,3%. Средняя стоимость аренды квартиры в центре Риги выросла с 4,9 латов за квадратный метр в марте до 5 латов за квадратный месяц в мае.
По сравнению с весной 2010 года стоимость аренды двухкомнатной квартиры выросла на 23,8%, средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры увеличилась на 25%, а четырехкомнатной и большей квартиры - на 14,3%.
Аренда квартир в новых проектах
В новых проектах сохраняется похожая ситуация, как и в центре Риги, - предложение качественных квартир недостаточно. Нехватка предложения объясняется тем, что в 2009 и 2010 годах не было достроено практически ни одного нового проекта, который мог бы пополнить рынок аренды. 
Часть новых проектов в условиях кризиса была законсервирована, а другая часть, которая была сдана в эксплуатацию незадолго до кризиса и при этом не продана, теперь на аукционах приобретается дочерними предприятиями банков, которые пока держат эти квартиры в своей собственности, не продавая и не предлагая их на рынке аренды. 
«Возможно, что летом дочерние предприятия банков часть приобретенных на аукционах квартир выпустят на рынок аренды, как это уже происходит с офисными помещениями. Это внесет изменения в предложение», - поясняет Янис Липша. Весной предложение съемных квартир в новых проектах было таким же, как и зимой.
Весной средняя арендная плата за квартиру площадью от 45 до 60 квадратных метров составляла 280 латов в месяц, что на 3,7% больше, чем в зимний сезон. Средняя арендная плата за квартиру площадью больше 60 квадратных метров весной составляла 350 латов в месяц, что на 2,9% выше, чем в зимний сезон. Средняя стоимость аренды квартир в новых проектах увеличилась с 4,9 латов за квадратный метр в феврале до 5 латов за квадратный метр в марте, апреле и мае. Средняя арендная плата неуклонно растет с января 2010 года, когда она составляла 4 лата за квадратный метр, однако весной 2011 года не произошло никаких изменений. По сравнению с весной 2010 года средняя арендная плата за квартиры в новых проектах площадью от 45 до 60 квадратных метров весной 2011 года выросла на 21,7%, а за квартиры свыше 60 квадратных метров - на 25%.
Самые популярные новые проекты на рынке аренды жилья весной:
«Зиедоньдарза маяс»
«Панорама Плаза»
«Томсона терасес»
«Диенвиду пакавс 2»
«Кенгарага Зиедс»
«Центра намс»
ул. Миера 61
Аренда серийных квартир
На рынке серийных квартир особых изменений не произошло. «Если в квартире сделан хороший ремонт и запрашиваемая арендная плата адекватна, то такую квартиру удается сдать довольно быстро», - говорит Янис Липша.
В микрорайонах Риги также наблюдается снижение предложения съемных квартир, особенно выражена нехватка предложений в Пардаугаве, например, в Агенскалнских Соснах или подобных районах. В свою очередь, спрос в этих районах довольно высокий. На рынке по-прежнему самыми востребованными остаются двухкомнатные квартиры площадью примерно 50 квадратных метров. 
Средняя арендная плата за однокомнатную серийную квартиру весной 2011 года составляла 120 латов в месяц, и по сравнению с зимним сезоном она возросла на 4,3%. Средняя арендная плата за двухкомнатную серийную квартиру весной составляла 150 латов в месяц, и по сравнению с зимним сезоном она не изменилась. Средняя арендная плата за трех- и четырехкомнатную квартиру весной составляла 210 латов в месяц, и она по сравнению с зимним сезоном возросла на 5%.
По сравнению с весной 2010 года средняя арендная плата за однокомнатную серийную квартиру весной 2011 года возросла на 20%, средняя арендная плата за двухкомнатную квартиру увеличилась на 15%, а средняя арендная плата за трех- и четырехкомнатную квартиру выросла на 20%.
Средняя арендная плата за серийную квартиру за сезон увеличилась с 2,6 латов за квадратный метр в марте до 2,7 латов за квадратный метр в мае.
Весной увеличился спрос на съемные квартиры в Пурвциемсе, Межциемсе, Агенскалнсе, Золитуде и Шампетерсе, а спрос на аренду серийных квартир в Плявниеках, Кенгарагсе, Югле, Зиепниеккалнсе и Иманте остался неизменным. 
Аренда частных домов
Что касается предложения в сегменте аренды частных домов, то здесь сложилась достаточно критическая ситуация, в частности, это наблюдается в Пардаугаве - в Марупе и Пиньки. В этих районах потенциальным арендаторам практически нечего предложить. 
«Больше невозможно найти сдаваемый частный дом по цене от 1000 до 1500 евро в месяц. Также и в более дорогом сегменте примерно от 1500 до 2500 евро в месяц предложение ограничено», - поясняет Янис Липша.
Большая часть домов уже или сдана в аренду, или продана, и новые предложения на рынке практически не появляются. Потенциальные арендаторы интересуются домами, готовы также платить более высокую арендную плату, однако предложение очень ограничено. 
«Кажется, что большая часть владельцев частных домов решилась на продажу своей собственности и на рынке аренды ее не предлагает», - говорит Янис Липша.
Средняя плата за аренду частного дома весной составила 1200 евро в месяц без коммунальных платежей. По сравнению с зимним сезоном она увеличилась на 20%. Средняя плата за аренду частного дома неуклонно росла с лета 2009 года, единственное снижение средней арендной платы наблюдалось этой зимой, однако весной рост арендной платы снова возобновился.
По сравнению с весенним сезоном 2010 года средняя плата за аренду частного дома весной 2011 года увеличилась на 20%. 
Аренда в Юрмале
Хотя на юрмальском рынке съемных квартир и домов уже зимой наблюдался большой интерес к возможной аренде в летний сезон, и уже зимой было заключено много договоров аренды или забронировано жилье на летний сезон, тем не менее, весной на юрмальском рынке аренды появились абсолютно новые предложения. 
«Вероятнее всего, это те владельцы недвижимости, которые ранее не предлагали свою собственность в аренду и начали это делать только сейчас. Это можно объяснить тем, что они заметили большой спрос, а также по той причине, что, предлагая собственность в аренду в последний момент, можно запросить более высокую цену», - поясняет Янис Липша. 
Самый заметный спрос на съемное жилье в Юрмале был в марте и апреле, а в мае спрос заметно снизился. «Вероятнее всего, что в июне спрос снова возрастет, потому что каждый год есть такие клиенты, которые съемное жилье ищут в последний момент», - прогнозирует Янис Липша. 
В период, когда проходит «Новая волна», стоимость аренды в Юрмале может возрасти в десять раз, и многие владельцы, которые выжидают и незадолго до конкурса предлагают на рынке свое жилье, таким образом за несколько недель могут заработать столько же, сколько за весь сезон.
Снижению предложения съемных квартир и домов в Юрмале способствовали и поправки в Иммиграционном законе, которые предусматривают возможность запросить вид на жительство при покупке недвижимого имущества. Если в Риге такие инвесторы приобретают собственность и затем предлагают ее в аренду, то в Юрмале эта собственность приобретается для личного пользования. Краткосрочная аренда
В летний сезон спрос на рынке краткосрочной аренды жилья увеличился. Предложение в этом сегменте достаточно стабильно, на рынке длительное время предлагаются одни и те же квартиры. 
«На этом рынке многие владельцы квартир создали свою собственную базу данных, и арендаторы снимают одни и те же квартиры. Для многих владельцев квартир краткосрочная аренда превратилась в их бизнес, и в таком случае квартиры заняты как летом, так и зимой», - поясняет Янис Липша. 
В весенний сезон средняя плата за краткосрочную аренду однокомнатной или двухкомнатной квартиры составляла 60 евро в сутки, и по сравнению с зимним сезоном она не изменилась. Средняя плата за аренду трех- и четырехкомнатной квартиры весной составляла 80 евро в сутки, и по сравнению с зимним сезоном она увеличилась на 6,7%.
Тенденции развития рынка аренды жилья
Можно прогнозировать, что летом особых изменений в активности на рынке аренды не произойдет. Сохранится дефицит качественных предложений, а также нет особых оснований для роста арендной платы.
«На данный момент нет никаких признаков того, что ситуация на рынке аренды может быть хуже, чем в прошлом году. Правда, нет также предпосылок для заметной активности на рынке или роста арендной платы, ожидается, что развитие будет равномерным», - заметил Янис Липша.
«Возможно, что в летний сезон дочерние предприятия банков часть приобретенной на аукционе недвижимости выпустят на рынок аренды, как это уже происходит с офисными помещениями. Это внесет изменения в предложение», - поясняет Янис Липша.
Рост арендной платы зависит от того, какой будет общая экономическая ситуация и настроение в стране. Цены зависят также от предложения - если оно действительно заметно увеличится, то тогда и рост арендной платы приостановится. «Однако пока на рынок аренды в месяц поступает только несколько десятков новых предложений квартир, и они не могут остановить рост цен», - поясняет Янис Липша. Ожидается, что зарубежные инвесторы, которые хотят получить вид на жительство, будут все чаще покупать предлагаемые на аукционе квартиры и потом их сдавать. Таким образом, на рынке аренды могут появиться новые квартиры, и их число будет расти.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=117026

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha