В Риге популярны офисы высшего класса

Несмотря на то, что доля свободной офисной площади в Риге остаётся высокой (22-25%), самые удачные проекты способны привлечь новых арендаторов, рассказали NovoNews эксперты по недвижимости из компании Newsec. Директор Newsec Latvija Ольга Козина отметила, что в данный момент арендаторы офисов высшего класса требуют не только удобное для бизнеса месторасположение, но также возможность функционального и рационального использования офиса. Офисные здания с функциональной планировкой этажей, без неудобных углов, непрвильно расположенных колонн или лишними стенами, где можно эффективно использовать пространство, позволяют при одинаковой площади расположить больше рабочих мест и, соответственно, больше работников. В свою очередь, рационально спланированные пропорции площади общего пользования и полезной площади, напрямую влияют на издержки по эксплуатации и, соответственно, на общие расходы, связанные с арендой и содержанием офиса.
Как один из ярких примеров приводятофисное здание на ул. Заля 1. Здание находится в Тихом центре Риги, в районе югендстиля, которое было построено в 1899 году как табачная фабрика А.Г. Рутенберга. На данный момент, после реконструкции, это современное пятиэтажное офисное здание. Оно было основательно отремонтировано, сохраняя историческую ценность, а пристроив 2 этажа в современном стиле из стекла, бывшая фабрика зажила новой жизнью.
Цены на аренду стабилизировались
Эксперты считают, что кризис ярко отделил хорошие проекты от плохих - как в плане расположения и качества, так и в плане управления. До сих пор есть проекты с доступными для аренды площалями, а также проекты, у которых хозяин, даже, поддерживая высокие арендные цены, заключает новые договора и площади постепенно заполняются.
"Хотя в Риге до сих пор имеется большое количество пустых помещений, для тех арендаторов, которые желают снимать большие площади (2000-6000 m2), выбор офисов довольно ограничен. Так как, на данный момент, воздвигается только 2 новых офисных проекта (Z-Towers и Jupiter Centre), в течение нескольких последующих годов, в момент активизации рынка, может даже сложиться ситуация, когда качественных офисных помещений будет даже не хватать", - рассказала Козина.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=113871

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha