Организация соперника Лукашенко лишилась регистрации

В Белоруссии лишена регистрации организация "Движение вперед", директором которой является один из участников президентских выборов Владимир Некляев. Соответствующее решение принял хозяйственный суд Минска. В рамках "Движение вперед" действует возглавляемая Некляевым гражданская кампания "Говори правду".

В Белоруссии лишена регистрации организация "Движение вперед", директором которой является один из участников президентских выборов Владимир Некляев. Соответствующее решение, как сообщает "Белорусский партизан" , принял хозяйственный суд Минска.

Фактически, по информации издания, решение означает, что "Движение вперед" ликвидируется.

С иском против этой организации (исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед") выступил минский горисполком. Чиновники заявили, что при регистрации движения его руководители "представили заведомо недостоверную информацию о местонахождении учреждения". Конкретно, как поясняет издание "Мы" , претензии были связаны с тем, что представители движения к моменту регистрации уже подобрали себе помещение под офис, однако официально договор об аренде заключили позднее.

Кроме того, власти заявили, что "Движение вперед" арендовало у некоего ООО "Тина Влати" торговые помещения, на которых, по правилам, офис размещать нельзя. В самом движении утверждают, что в аренду взяли не торговые, а административные помещения.

Несколько месяцев назад горисполком уже обращался в суд с аналогичным иском, однако тогда его претензии были отклонены. Правда, властям тогда удалось добиться того, что договор об аренде офиса был признан ничтожным. Теперь суд удовлетворил и основное требование об отмене регистрации. Формально "Движение вперед" может подать жалобы в коллегию суда и в Высший хозяйственный суд.

В рамках "Движения вперед", как отмечает издание, действует возглавляемая Некляевым гражданская кампания "Говори правду" (ее представители распространяли информацию о реальном положении дел в стране, проводили сбор подписей в поддержку ряда инициатив — например, присвоения одной из улиц имени писателя Василя Быкова). В начале сентября лидер движения, общественный деятель и литератор Владимир Некляев, заявил о намерении участвовать в президентских выборах.

В настоящее время Некляев, как и прочие претенденты на президентский пост, занимается сбором подписей в свою поддержку. По итогам этого этапа избирательной кампании состоится окончательная регистрация кандидатов в президенты. Сами выборы назначены на 19 декабря.

Как отмечает "Белорусский партизан", после ликвидации юридического лица деятельность "Говори правду" может быть расценена властями как незаконная и уголовно наказуемая. В Белоруссии, напомним, действует уголовная статья о "принадлежности к незарегистрированной организации".

Источник: http://lenta.ru/news/2010/10/12/movement/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha