Служба госдоходов захотела жить у воды

Завтра правительство должно одобрить план переселения центрального аппарата Службы госдоходов в новый административный комплекс. Согласно документам, которые Кабинет министров готовится рассмотреть на завтрашнем заседании, единственным подходящим для строительства местом в Риге оказался суперэлитный Межапарк. Здесь-то на 3 гектарах земли (оцененных в 227 латов за метр) и предполагается построить комплекс с офисной площадью в 70 тыс. метров. Земля находится в частной собственности и аура у нее, похоже, дурная: как минимум в одном уголовном деле она уже фигурирует.

Территория — участок на ул. Русова, 1, — на которую нацелилась СГД, зарегистрирована в Земельной книге на компанию Mežaparks SPV. Предприятие, возглавляемое экс-мэром Риги Гундаром Боярсом, намерено возвести здесь жилой район Ezerparks. Работы пока не начались.

План, поданный на одобрение правительства, предусматривает следующее.

Mežаparks SPV и государственное акционерное общество Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) создают совместное предприятие с основным капиталом 12 млн. латов. Частная фирма входит в долю землей (общей стоимостью 6,9 млн. латов) и, кроме того, делает денежный взнос еще в 1,84 млн. латов. Казенная VNĪ входит только деньгами — 3,2 млн. латов. В итоге Mežaparks SPV получает контрольный пакет создаваемого общества: 68,5% долей.

Затем девелопер на свои средства строит необходимое здание площадью 70 тыс. квадратных метров. Более половины из них — 47 тыс. — займут службы СГД, остальные 23 тысячи будут сдаваться в аренду. СГД получит новые помещения на вполне капиталистических условиях аренды (за деньги) у государственно-частной компании. Заготовленный к заседанию проект распоряжения Кабинета министров предусматривает одобрение плана, что, видимо, и произойдет.

Как уже сообщала газета, Mežaparks SPV заявляет о намерении построить в Межапарке микрорайон общей площадью 25 гектаров. Срок осуществления замысла — 5-8 лет. По планам, суммарная площадь застройки составит 452 тыс. квадратных метров. Это будут малоэтажные жилые дома и высотки офисных зданий. Помимо них в Ezerparks появятся детские сады, учреждения здравоохранения, образования, коммерции т.п.

Средства на развитие Ezerparks необходимы огромные. Публично сообщалось о 800 млн. евро, то есть 560 млн. латов. Их должна привлечь материнская компания Mežaparks SPV — зарегистрированный в Швейцарии холдинг Renova Management AG, связанный с российским мультимиллиардером Виктором Вексельбергом.

Не так давно проект, претендующий на звание одного из самых масштабных в столице Латвии, столкнулся с трудностями при согласовании документов с Рижской думой. В частности, как газета уже писала, на территории будущего района не оказалось улиц. Компания настаивала на том, что проектировать их должен город за свои деньги. Убедить муниципалитет выделить необходимую сумму удалось только со второй попытки. Сумма, едва не остановившая 800-миллионный проект, составляла 75 тыс. латов.

Источник: Антон ЛОПЕТА, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha