Лучшие архитекторы Латвии получили ананас



Во вторник, 17 апреля, в театре Дайлес Латвийский союз архитекторов раздавал призы за лучшие проекты 2006 года. Гран-при — "Бронзовый ананас" — достался новому жилому дому в Юрмале, который спроектировали специалисты из бюро Modus Mood. Конкурс проходит уже в 12-й раз. Он проводился в два этапа, пишет газета "Телеграф".

Сначала работы претендентов рассматривало техническое жюри в составе Угиса Братушникса, Яниса Лейниекса, Улдиса Лукшевица, Угиса Каугурса, Дайги Вейн-берги и Велты Холцмане. Они отобрали 55 проектов (из 78 участников), которые были переданы на суд международного жюри под председательством французского архитектора Лионеля Дунета с участием экспертов из Латвии, Литвы и Эстонии, за которыми и было последнее слово.

Работы соревновались в 9 номинациях: новостройки (общественные и многоквартирные жилые), индустриальные здания, особняки, малобюджетное строи-тельство, перестройка, реставрация, дизайн среды, дизайн интерьера; конкурсные работы, проекты, городское и территориальное планирование. В состязании принимали участие как уже сданные в эксплуатацию объекты, так и те, которые пока существуют только на бумаге.

Интересно, что недавно "Телеграф" писалf об интернет-голосовании по поводу худших, с градострои-тельной точки зрения, новостроек последних лет. Тогда мы говорили, что многие проекты, номинированные или даже побеждающие на официальных конкурсах, могут претендовать одновременно и на "Свеклу" (антиприз) и на "Ананас" (за победу в номинациях давали "ананасовые дольки"). Как подтверждение — тот факт, что во второй тур в номинации "Новостройка" прошло здание Centra nams рядом с высоткой Минземледелия на берегу Даугавы. Этот же архитектурный опус назывался в ряду самых неудачных.

Гран-при конкурса в этом году достался работе бюро Modus Mood — за эксклюзивный двухэтажный жилой дом на шесть квартир на ул. Юрас, 32, в Юрмале. Его особенность — все квартиры в доме двухэтажные, здание отличается интересной, если не сказать новаторской, планировкой внутреннего пространства. Площадь квартир — от 170 до 200 кв. м.

В других номинациях первенствовали офисное здание в Лиепае на ул. Зивью, 11/13 (проектное бюро Дианы Залане), терминал по перевалке и хранению соков и концентратов в Вент-спилсе (AKA birojs), особняк в Павилосте (Янис Саука), реконструированное офисное здание на ул. Дзирнаву, 68, в Риге (Sīlis, Zābers un Kļava, архитекторы Алексей Бирюков и Андис Силис), отреставрированный Международный дом писателей и переводчиков в Вентспилсе (Nams 3), "тропа в джунглях" на территории Приморского парка в Вентспилсе, экспозиция интерьера Grindeks izaugsmes galerija в Риге на ул. Крустпилс, 53, наконец, в номинации "Конкурсные работы и проекты" снова победило бюро Sīlis, Zābers un Kļava за проект концертного зала на дамбе AB.

Среди особенностей нынешнего конкурса можно отметить некий географический перекос — кроме собственно столицы много работ было представлено с "богатого" запада Латвии. А вот остальные регионы, увы, пока забыты как инвесторами, так, соответственно, и архитекторами. Потому что архитектор не ходит туда, куда прежде не протоптал дорожку денежный мешок.
До 7 мая каждый желающий может ознакомиться с конкурсными работами в фойе Дайлес театра с 16 до 18 часов, а также во время представлений.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=16464

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha