Как купить авиабилет в Сети и не прогадать



В течение последнего десятилетия европейский туристический бизнес сделал серьезный шаг в виртуальное пространство. Особенно это отразилось на рынке авиаперевозок. Уже около трети пассажиров авиакомпаний приобретают билеты в режиме онлайн.

О любопытных особенностях и тенденциях рынка интернет-продаж авиабилетов, а также о тех проблемах, с которыми можно столкнуться, приобретая билет в Интернете, "Телеграфу" рассказали специалисты в области систем электронной торговли — региональный менеджер Galileo Baltija Рута Скуениеце и исполнительный директор компании GCI Latvia Ояр Стуре.

Интернет-туризм

На сегодняшний день сфера пассажирских перевозок неразрывно связана с электронной торговлей. В этом плане туриндустрия серьезно опережает другие виды услуг. Во многом это обусловлено тем, что сфера не требует физической доставки товара заказчику. В настоящее время в Европе продажи авиабилетов занимают 54% рынка, продажи путешествий — 19%. По 12% приходится на онлайн-резервировать гостиниц и железнодорожных билетов, а 3% — на аренду автомобилей.

В финансовом выражении объем этого рынка в Европе в 2007 году составит 61 млрд. EUR.

"Анализ пяти крупнейших европейских рынков (Германия, Испания, Скандинавия, Великобритания и Франция) показывает, что объемы интернет-продаж неуклонно растут. Вместе с тем становится понятно, что в Интернете все же невозможно получить полный спектр услуг. И это относится не только к билетам, но и к другим услугам, например — к бронированию гостиниц. Продукт, предоставляемый электронным способом, становится все более сложным", — рассказывает Рута Скуениеце.

Цена вопроса

"Цена билета в Интернете зависит от политики компании по распространению своей продукции. Большая часть билетов, кстати, в Интернете не дешевле, чем в кассах авиакомпании или в турагентствах. Эти билеты часто имеют различные ограничения, например, невозможность сдать билет, изменить дату вылета и другие параметры", — говорит Ояр Стуре.

Почему билеты в Интернете кажутся дешевле? В общую стоимость билета входит налог аэропорта, собственно цена билета и плата за услугу по его оформлению. Продавая билет через Интернет, авиакомпании могут играть со стоимостью его оформления. Если в кассах авиакомпаний и в турагентствах эта сумма составляет около 20 Ls, то в Интернете — около 3 Ls. В тоже время турагентства стараются предложить покупателям больший спектр услуг за ту же цену, тогда как на сайте авиакомпании цена — всего лишь оплата сделки.

Подводные камни

Вместе с тем покупка авиабилетов в Интернете сопряжена с рядом существенных моментов. Авиакомпании продают билеты только на свои рейсы, и приходится тратить много времени на поиск подходящего предложения. Авиакомпании не предлагают резервировать авиабилеты через Интернет, их нужно оплачивать сразу. От технических неполадок при оплате также никто не застрахован.

Кроме того, не всегда ясны условия продажи и тонкости перелета. Особенно при комбинированных (транзитных) рейсах.

"При комбинированных перелетах важно знать, подписаны ли договоры между компаниями-перевозчиками, кто отвечает за багаж пассажира... А ведь есть еще такие моменты как необходимость визы, условия перелетов... Здесь зачастую необходима консультация сотрудника турагентства. И именно поэтому рынок интернет-продаж вряд ли достигнет 100%", — рассказывает г-жа Скуениеце.

Лишнее звено?

На сегодняшний день в Латвии около трети пассажиров приобретают билеты на сайтах авиакомпаний, минуя услуги турагентств.

Параллельно с интернет-продажами широкое распространение получили и электронные билеты. "Такая ситуация может постепенно привести к снижению роли латвийских турагентств в реализации авиабилетов. На латвийском, рынке, по европейским меркам действует совсем немного авиакомпаний, и они могут позволить себе не сотрудничать с туристическими агентствами", — рассказывают собеседники Телеграфа.

Деньги — в офисе

В Европе туроператоры занимаются развитием собственных интернет-продаж. Они реализуют во Всемирной паутине около 19% своих комплексных туристических предложений. В Латвии же агентства только выкладывают на своем сайте информацию о путешествии, а оплата всегда происходит в офисе.

"Все более популярными в ЕС становятся комплексные интернет-продажи, когда на одном сайте можно и авиабилеты приобрести, и забронировать гостиницу, и арендовать автомобиль. К сожалению, в Латвии пока эта ниша пустует. Разместить на продажу в Интернете целое путешествие со всеми нюансами и сопутствующими услугами — достаточно непростая задача, — говорит г-жа Скуениеце. — Зато среда туристических услуг у нас очень стабильная. За последние семь лет в Латвии произошел только один реальный случай банкротства туристического агентства".

Как не прогадать

* Покупать билеты заранее. Своевременный заказ билетов гарантирует лучшую цену.
* Покупать авиабилеты сразу в обе стороны. Билет туда и обратно, с фиксированной датой, как правило, дешевле двух отдельных авиабилетов.
* Сравнивать цены разных авиакомпаний.
* Перебирать сразу несколько дат, ближайших к желаемой дате вылета. Цены могут заметно отличаться.
* Учитывать, что цена билета также зависит от заполненности самолета, класса, сезона и дня недели (билеты выходного дня могут быть дешевле).
* Делая заказ в Интернете, внимательно читать сопроводительную информацию.
* Не пренебрегать помощью туроператоров. Это может быть несколько дороже прямого заказа, зато поможет сориентироваться в ценах и особых предложениях авиакомпаний.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26206

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha