Советские заводы обеспечат Латвии будущее



Большинство крупных инвесторов позитивно оценивают перспективы рынка недвижимости в Латвии. Временные колебания латвийского рынка не смущают опытные инвестиционные компании, так как они ориентированы на долгосрочные стратегии. В частности, финская корпорация Realia Group Oy считают, что рынок недвижимости в Балтии находится только на начальном этапе своего развития, пишет газета "Телеграф".

За последний год число объектов, в которые вложены деньги компании, выросло в шесть раз — с 10 до 60. Речь идет о выставленных на продажу площадях как под жилую, так и под коммерческую и индустриальную застройку.

Так, в Ober Haus не перестают напоминать, что Рига интересна своим уникальным расположением (типа — "Волга впадет в Каспийское море"). Латвийская столица хороша как для размещения управляющих центров крупнейших международных компаний, ведущих бизнес в Балтийском регионе, так и для координации любого бизнеса между постсоветским пространством (в частности Россией) и европейским сообществом.

Справедливости ради Ober Haus указывает и на отдельные недостатки. Основным препятствием для развития Риги как центра деловой активности Балтии является отсутствие достойной бизнес-среды. Речь, в частности, идет о нехватке качественных офисных помещений. И именно в создании такого рода проектов заинтересованы крупные иностранные инвесторы.

Спасибо советскому наследию

Однако будущее города на Даугаве поражает. Все крупнейшие инвесторы, с которыми приходилось общаться клеркам из Ober Haus, уверены, что потенциал Риги обещает возможности, которые не способен предложить ни один город "старой" Европы (бедные бесперспективные Лондон, Франкфурт-на-Майне, Брюссель...). Порт, аэропорт и вокзал находятся рядом с центром Риги, что особенно удобно для сотрудников международных компаний. Вопрос только в том, чтобы в центре города было достаточно пространства для создания идеальных условий для жизни и бизнеса. И в этом плане Рига вне конкуренции. В отличие от городов "старой" Европы с их столетиями формировавшейся интенсивной застройкой, в наследство от советского прошлого Риге достались огромные промышленные зоны. Именно здесь, на деградирующих территориях рядом с центром города, возможно создание концептуально новой деловой метрополии.

В мировой практике существует опыт строительства современных городов на ранее пустовавших территориях. Это позволяет создать с нуля жизненное пространство, в котором используются принципиально новые технологии. В случае с Ригой имеющиеся свободные пространства позволяют значительно повысить уровень городского развития. Это возможность сформировать инфраструктуру таким образом, чтобы Рига росла и развивалась как крупнейший центр деловой активности в Балтии, имея все необходимые для этого условия.

Куда смотрит правительство

Сегодня специалисты компании Ober Haus участвуют в переводе рынка от небольшой точечной застройки жилыми домами и офисными зданиями к масштабному возведению смешанных жилищно-офисных центров.

Основная проблема при реализации данных замыслов — отсутствие участия со стороны правительства. На сегодняшний день большинство данных территорий находятся в ведении государства, и перспективы и сроки их освоения туманны. В результате развитие близлежащих территорий, имеющихся в инвестиционном предложении, связано с определенным риском, так как не ясно, что впоследствии появится рядом.

Нет проектировщика в своем отечестве

Еще одной сложностью является нехватка местных проектировщиков и инженеров, способных проектировать масштабные районные застройки на уровне последних тенденций и достижений в градостроительстве. Речь идет не просто об архитектуре и конструктивных решениях для отдельно стоящих зданий, а о создании уже упомянутой единой среды. То есть об использовании всех тех технологических достижений, которые на сегодняшний день способны создать максимально комфортное пространство для работы и проживания.

Дефицит консультантов по недвижимости, имеющих необходимый опыт и знание потребителей, также оказывают влияние на развитие подобных проектов. На рынке Балтии очень мало компаний, объединяющих в своем штате опытных специалистов по инвестициям, коммерческим площадям и жилой застройке. В результате в масштабных проектах смешанной застройки использование коммерческих и жилых площадей зачастую не сбалансировано.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25746

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha