На Закюсале вырастут пирамиды за 500 млн. евро



Самым спорным проектом на коллегии архитекторов, состоявшемся на прошлой неделе, стал проект развития Закюсалы. Он предусматривает строительство гостиниц, офисов, квартир самых различных форм. Проект разработан компанией Zaķusala Estates. Речь идет о территории в 12,6 гектаров от Островного моста до телебашни. Участок на 49 сдала фирме в аренду Рижская дума. Об этом пишет газета Diena.

Как говорят представители компании, владелец Виестур Козиолс и председатель правления Мартиньш Певко, строительство на Закюсале планируется организовать в два этапа. Весь проект может быть закончен в течение 5-7 лет, и стоить будет около 500 млн. латов. Эскиз разработан норвежским архитектурным бюро Space Group Arkitekter, и предусматривает, что на острове будут построены гостиницы, офисы высшего класса, магазины, рестораны, современный концертный зал. Стоянка для машин будет обустроена в цокольных этажах зданий. Проект еще будет уточняться, и полностью будет готов к марту следующего года.

Члену коллегии Андрису Кронбергсу эта идея показалась очень экспрессивной, и он спрашивал, как предлагаемые формы зданий - пирамиды и зигзаги - связаны с традициями региона. Ясного ответа он не получил, Виестур Козиолс только заметил, что сейчас главное начать дискуссию о варианте развития этого места, а говорить о фасадах зданий пока рано.
И хотя презентация была весьма колоритной и создавала впечатление, что Закюсала через несколько лет будет выглядеть как Арабские Эмираты, у членов коллегии родилось два вопроса - возможные транспортные решения и то, насколько конкретно это предложение.

Но не дожидаясь окончательного решения коллегии, уже в прошлую пятницу Zaķusalas Estates подала Совету строительной управы Рижской думы проект строительства на территории Закюсалы. Уже в декабре начнется общественное обсуждение этого предложения. Как заявил В. Козиолс, компания хочет приватизировать эти 12,6 гектаров, сданных в аренду самоуправлением, плюс еще 29,8 тыс. квадратных метров недалеко от Островного моста.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=10038

Автор: Idalee
Добавлено: 12.01.2016 00:19
0

AFAIC th'tas the best answer so far!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha