Бизнес не хочет покупать офисы в Риге



В мае отчетливее стала вырисовываться тенденция к тому, что все меньше предпринимателей готовы приобретать офисные помещения в собственность, соответственно, больше становится доля тех, кто хочет арендовать помещения. Так, искали площади для покупки всего около 10% тех, кто создает спрос на этом рынке, пишет газета "Телеграф".

Когда чужое лучше, чем свое

По данным аналитического обзора фирмы Latio, наибольший интерес сохранялся к аренде небольших помещений в центре города с удобным подъездом и возможностью припарковать машину. А вот отремонтированные офисы за пределами центра в прошлом месяце не пользовались особым спросом. Здесь все заметнее такой фактор, как место жительства работников фирмы.

Если руководство и большая часть персонала живут, например, в Пардаугаве, то и рабочее место стараются подыскать здесь же. Проблема пробок на мостах и потерянного в них времени становится все актуальнее. Увеличению спроса на аренду способствует тот факт, что в последнее время выросло число бизнесменов, которые ждут понижения цен на "продажные" офисы. Не случайно, что в мае был заметен рост цен на аренду.

В ожидании инвесторов

В мае было опубликовано очередное исследование о развитии рынка офисных площадей в Балтии. В нем снова констатирован факт, что Рига отстает от Вильнюса и Таллина по развитию новых проектов в этой сфере. Впрочем, здесь можно ожидать некоторых изменений, если благодаря последним веяниям на рынке жилой недвижимости инвесторам станет не столь выгодно вкладывать в жилье.

Тогда их интерес может быть переориентирован на коммерческие площади. А пока дефицит "рабочих" квадратных метров в латвийской столице провоцирует и самую высокую арендную плату: в офисах класса А это 17—22 EUR/кв. м, B — 12—17 EUR/кв. м. Для сравнения: эти метры обходятся нанимателям, соответственно, в 14—20 и 8,3—14 EUR/кв. м в Таллине и до 18 и 9—15 EUR/кв. м в Вильнюсе.

Впрочем, существует мнение, что заявленные и строящиеся в данный момент офисные центры через пару лет могут создать переизбыток в Риге. Здесь, естественно, все будет зависеть от деловой активности наших и приезжих бизнесменов. Впервые большой современный офисный комплекс, не привязанный к индустриальному парку, заявил о себе за пределами Риги. 800 кв. м предложит нанимателям Zemgales darījumu centrs.

Гигантомания и "реальный сектор"

Что касается торговых площадей, то в мае самым значительным событием на этом рынке стало приобретение немецким инвестиционным фондом KanAm Grundinvest Fonds одного из крупнейших в Риге торговых центров Domina Shopping за 150 млн. EUR. Фонд этот сравнительно молодой, он был организован в мае 2003-го, и это его первая сделка на балтийском рынке. В прошлом году оборот центра составил 52,6 млн. Ls, в нем сейчас работают 156 магазинов, рестораны, кафе, боулинг и салоны красоты.

Спрос на торговые помещения продолжал расти, однако соответствующего предложения на рынке практически нет. Самыми востребованными были площади в центре от 30 до 150 кв. м.

В сфере производственных площадей сохранился интерес нанимателей к помещениям для размещения производства и складских нужд до 1000 кв. м, с кабинетами для офисов около 50 кв. м. Требование — первый этаж и удобный подъезд для грузового транспорта.

Соображения экономии заставляют производственников искать объекты за пределами столицы. Впрочем, более низкие цены не относятся к новым индустриальным объектам вне Риги. Соответственно, и спрос на них не столь велик. Латвийский бизнес не подвержен гигантомании, и запросы у него небольшие.

Как бы то ни было, в мае в Кекаве была открыта первая очередь индустриального парка класса А Dominante Park. Под его крышей расположились офисные и складские помещения общей площадью 40 тыс. кв. м, которые целиком арендованы компаниями Jungent, Dominante logistikas sistēma, Lielais Kristaps un Ko, эстонской компанией по оптовой торговле алкоголем.

Вторая очередь последует в 2008 году, третья — в 2009-м. Всего в этом промышленном оазисе будет 150 тыс. кв. м индустриальных и складских помещений, более 100 тыс. кв. м — офисных и 50 тыс. кв. м — торговых. Девелоперы обещают создать здесь на площади 65 га самый большой парк в странах Балтии.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19194

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha