Сколько зарабатывают маклеры в Риге



Люди очень часто весьма недружелюбно относится к квартирным маклерам — многие уверены в том, что они обманывают клиентов, накручивают цены на квартиры. На самом деле маклеры — это тоже предприниматели, и занимаются они обычным бизнесом, который по сути не является противозаконным или аморальным, — это такой же бизнес, как и все остальные, пишет газета "Телеграф".

И работают в этом бизнесе не какие-то страшные акулы или прожженные аферисты, а, что называется, "рядовые бизнесмены". О реалиях этого бизнеса рассказала маклер Светлана.

— Как давно вы работаете в этом бизнесе?

— Только квартирами я занимаюсь уже 8 лет. Сразу скажу, что стараюсь работать только с рижскими квартирами, даже более — только с определенными микрорайонами. Это чисто объективное ограничение, поскольку если существенно расширить географию, то придется смириться с постоянными опозданиями, а этого клиенты не любят. Конечно, иногда попадаются квартиры подальше, но это единичные варианты.

— Нет ли какого-то параллельного бизнеса?

— Занимаюсь также кредитованием, но не в том смысле, что даю кредиты. Я проделываю всю техническую работу по оформлению кредитов и проведению сделок покупки квартир для людей, у которых нет времени, чтобы всем этим заниматься самостоятельно. Сейчас эти услуги приносят мне гораздо более существенный доход, чем собственно покупка/продажа квартир.

— Почему так?

— Количество звонков по квартирам сейчас несколько упало. Хотя это не означает, что резко снизилось и количество сделок. Скорее, звонки и потенциальные покупатели стали другими. Теперь каждый звонок в итоге чаще завершается какой-то сделкой. Объемы выросли, но происходит все несколько иначе. Помню, как 8 лет назад телефон у меня разрывался буквально каждую секунду, но реальные сделки происходили далеко не с такой интенсивностью. А сейчас может быть один звонок в день, и в конце концов он оказывается результативным.

А кредиты — это вообще вечная тема. Оформление кредитов происходит не только для покупки квартиры или другой недвижимости. Люди хотят перезаложить свое имущество, поменять условия кредита, перекредитоваться в другом банке и так далее. Люди, которые ко мне обращаются по этим вопросам, вполне могут все решить и самостоятельно, но у них нет времени.

— Конкуренцию ощущаете?

— Барьер для того, чтобы стать полноценным маклером, сейчас заметно выше: для старта в этом бизнесе нужно гораздо больше денег. Впрочем, многие молодые начинающие маклеры работают по другой схеме: разыскивают объявления продавцов квартир и просто выставляют их со своим телефоном. Продавцу же, по сути, совершенно безразлично, откуда к нему пришел покупатель. Так работают новые маклеры, которым однажды удалось "сорвать куш", и они продолжают реализовывать схему, которая один раз принесла им успех.

Я главным образом работаю с клиентами, которые меня знают, выставляю их квартиры на продажу и веду всю сопутствующую работу. Лично я получаю огромное моральное удовлетворение от самого процесса продажи и люблю свою работу.

Кстати, не важно, чем торговать, квартирами, домами или продуктами питания. И я когда-то начинала с торговли продуктами питания.

— Вы сами покупаете недвижимость, как маклер?

— Безусловно покупаю, но не регистрирую ее на свое имя, для этого у меня есть фирма.

— А как вы пришли в бизнес недвижимости?

— Недвижимостью я начала заниматься давно, еще в 1991—1992 годах.

Я занималась возвращением земли за сертификаты. Тогда мне не хватило смелости уйти в недвижимость полностью — и операции с землей я совмещала со своей основной работой.

А нырнуть в недвижимость с головой меня подтолкнуло другое событие — я родила ребенка и через 7 месяцев уже с нуля занялась квартирами. Начинала в теперь уже легендарной фирме Nams-R, где действовала система учителей, которые нас обучали, проводились планерки, а мы им платили процент со сделок. Текучка была безумная. На одну сделку приходилось работать гораздо больше, чем сейчас, все было по-другому — покупатели, например, приходили с чемоданчиками денег.

Отработала там год или два, а потом вместе с приятельницей решили уйти, арендовали свой офис и работали. Позже мы с ней разошлись, она сейчас самостоятельно работает. Теперь этот офис я арендую сама, но у меня нет возможности находиться там подолгу. Знакомые часто спрашивают, зачем мне вообще нужен этот офис? Но меня вряд ли можно назвать типичным бизнесменом. Я намеренно не стремлюсь как-то сильно расширять свое дело, нанимать людей и так далее. Хочу отвечать только за себя и действовать самостоятельно.

— Как много сделок вы заключаете?

— К нотариусу приходится ходить почти каждый день. В хорошие периоды получается до 10 сделок в неделю, при самом худшем раскладе — 1 сделка в неделю. Но это с учетом оформлений кредитов. Тут очень многое зависит от подхода к работе. Я на работу хожу каждый день. Но не все маклеры работают таким образом. Есть маклеры, которые оформляют несколько сделок, получают комиссию, а потом какое-то время ничего не делают и тратят эти деньги, затем — снова судорожно берутся за дело. У меня — вполне налаженный, стабильный бизнес и наработанная клиентская база.

С молодыми маклерами я регулярно сталкиваюсь, когда продаю квартиры своих клиентов. Слишком большую комиссию они иногда требуют, до 3000 тысяч евро. А потом еще удивляются, что люди к ним плохо относятся.

Так если ты людей заставляешь пере-плачивать за квартиру 3 тысячи евро, то чего удивляться. Я одному молодому человеку недавно объясняла, что нужно свой процент жадности ограничивать как-то и ставить нормальную комиссию, ну в пределах 500—1000 евро, такие деньги люди вполне готовы платить.

— Сейчас очень часто приходится сталкиваться с такой картиной: в новых проектах, которые уже сданы в эксплуатацию, реально заселена только небольшая часть квартир, а остальные стоят пустыми, то есть кто-то их просто купил для перепродажи. Вы и ваши клиенты покупаете квартиры в новых проектах?

— Нет. Обычно этим занимаются те, кто как-то связан со строителями или девелоперами, работающими над конкретным проектом. Мои клиенты не так часто покупают квартиры в качестве инвестиций. И это не какие-то дорогущие квартиры. Обычно для, так скажем, инвестиционных целей люди покупают квартиру за 50—70 тысяч евро, не дороже. Мои клиенты — не миллионеры.

— Недавно правительство приняло ряд ограничений, которые якобы затруднят деятельность так называемых спекулянтов в сфере недвижимости. Например, при совершении третьей сделки резко вырастает налогообложение. А как на самом деле эти ограничения отразятся на вашей деятельности или, может, уже отразились?

— Я, честно говоря, вообще не понимаю, какое отношение эти нормы имеют к нам. Подавляющее большинство маклеров, которые работают на рынке достаточно давно, уже несколько лет назад начали все сделки заключать исключительно через свои фирмы. У меня тоже есть фирма, хотя я работаю одна как самозанятая персона, никакого штата у меня нет, и я не планирую кого-то нанимать — отлично справляюсь и сама. Все маклеры, которых я знаю, работают через собственные фирмы и на себя вообще ничего не регистрируют. Может быть, иногда, в крайних ситуациях, когда требуется какая-то чрезвычайная срочность или есть какие-то другие, действительно серьезные обстоятельства.

По-моему, все принятые меры ударят прежде всего по обычным людям, которые по каким-то причинам хотят продать и купить сразу несколько квартир или объектов недвижимости. И не надо думать, что такие операции проворачивают какие-то миллионеры. Получится, что, например, при разъездах или сложных разменах квартир люди будут "попадать" на какие-то повышенные налоги. Что касается строителей и девелоперов, работающих с новыми проектами, то эти правила их вообще не касаются.

Более того, я еще вчера разговаривала с нотариусом и выяснила, что никто точно не понимает, как будут трактоваться все указанные ограничения. Как будут считать эти ипотеки, с какого момента? Если с момента вступления норм в силу, то получается: если у теоретического посредника за предыдущие годы было 10 ипотек, то есть 10 покупок недвижимости, то они не считаются. Какой же тогда в этом смысл? Этот теоретический посредник просто перестанет оформлять на себя сделки и ипотеки. Но дело-то в другом: нормальные посредники уже давным-давно на себя как физическое лицо вообще ничего не оформляют. В любом случае, для людей состоятельных все эти суммы сборов смешны и непринципиальны.

— Одним словом, участники рынка, а именно маклеры, занятые квартирами, пока никак не реагируют на эти поправки?

— Нет. Но рынок квартир у нас очень чувствительный. Могу сказать, что многие продавцы внимательно следят за прессой и вообще за всем происходящим в Латвии. Как только появляется какая-то яркая статья или сообщение о рынке, она тут же получает заметный резонанс.

Кто реагирует? По моим наблюдениям, это обычные люди, у которых есть одна, может быть, две квартиры, и которые сравнительно недавно (около года назад) купили еще одну квартиру, просто чтобы вложить деньги, а также в надежде заработать на перепродаже.

И вот в последнее время на рынке резко увеличилось предложение рижских квартир. А почему? Потому что начала нарастать паника — как из-за слухов о девальвации, так и из-за постоянно циркулирующей информации о том, что скоро цены на вторичном рынке пойдут вниз.

Между тем разговоры о том, что квартиры вот-вот подешевеют, я слышу уже около пяти лет. На самом деле они незначительно дешевеют только летом, когда покупатели на этом рынке не столь активны. То есть резко сокращается количество показов продаваемого жилья, так как у покупателей после окончания рабочего дня нет ни сил, ни желания ехать куда-то и смотреть новое жилье. Тогда происходит закономерный сезонный спад.

— Для стабилизации цен на квартиры в советских многоэтажках тоже существует множество вполне объективных причин. Одна из самых очевидных — эти дома построены достаточно давно и попросту стареют. Вам так не кажется?

— А вы думаете, что новые дома так уж хорошо строят? Ничего подобного. Не буду афишировать названия громко разрекламированных проектов в Риге или в том же Саласпилсе, но сейчас стало ясно, что их качество просто не выдерживает никакой критики. Хорошо отреставрированный старый дом может быть гораздо лучше новостройки.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=16228

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha