Латвия сдает офисы за копейки



В Латвии и других странах Балтии самые низкие в Европе ставки арендной платы за офисные помещения. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования брокерской компании Cushman & Wakefield, которая ежегодно анализирует величину арендной платы за офисы в 215 городах мира. Квадратный метр самого дорогого офиса в Риге обойдется съемщику в 277 долларов в год.

Таким образом Рига в составленном Cushman & Wakefield списке самых дорогих офисных площадей занимает 46-е место. В соседних Таллине и Вильнюсе аренда хорошего офиса обойдется несколько дешевле — 276 долл./кв. м в Эстонии и 262 долл./кв. м в Литве. Однако не все согласны с оценками местного рынка недвижимости от Cushman & Wakefield, которая, кстати, напрямую не представлена на латвийском рынке.

В компании Colliers International, которая является одним из глобальных конкурентов Cushman & Wakefield, но работает во всех балтийских странах, Телеграфу рассказали, что в прошлом году самые дорогие офисы в Риге сдавались по 240 евро/кв. м. в год (315 долл.). Это примерно соответствует уровню арендной платы в Загребе (Хорватия) и Братиславе (Словакия), где, по информации Cushman & Wakefield, арендная плата составляет 316 долл./кв. м. в год.

Впрочем, даже при таком положении дел ставки аренды офисов в Риге выглядят достаточно приемлемо по сравнению с той же Варшавой, где за квадратный метр в год приходится выкладывать около 500 долларов. Именно в Варшаве, по информации Cushman & Wakefield, самые дорогие офисные помещения по сравнению с экономическими центрами других стран — евроновичков.

Если же рассматривать всю Восточную Европу, то здесь безусловным рекордсменом является Москва (1037 долларов/кв. м. в год), которая по дороговизне офисных площадей занимает 7-е место в мире. Но Москву, в прошлом году по дороговизне офисов занимавшую 5-е место в мире, теснят конкуренты: новый экономический центр Индии Мумбаи (бывший Бомбей) и ирландский Дублин.

Тем не менее тройка мировых лидеров по величине арендной платы за самые фешенебельные офисы остается практически неизменной. На первом месте — Лондон, где в районе Вест-Энда арендная ставка достигает 2647 долларов/кв. м. Токио занимает 2-е место — 1967 долларов/кв. м., а Гонконг — 3-е (1911 долл./кв. м.), пишет газета "Телеграф".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13863

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha