В Риге начинается "бум" на высотки



Рига кардинально меняет панораму города. На днях сразу несколько инвесторов сообщили о своих планах возвести в столице новые высотные объекты. Что характерно, пока все анонсированные небоскребы концентрируются на левом побережье Даугавы.

Международный концерн S.P.I. Group объявил о готовности построить в Пардаугаве, недалеко от эстакады через канал Зунда, комплекс высотных зданий "Z torņi" ("Z башни"). По словам представителя компании Айги Айзпуриете, в реализацию проекта плаинруется инвестировать 130 миллионов евро.

Новый комплекс, расположенный по адресу ул. Даугавгривас 9/11, будет состоять из двух соединенных между собой небоскребов. В первом здании, высота которого превысит 120 метров, разместятся дорогие офисы А класса, современные конференц-залы и подземная автостоянка.

Вторая "высотка" будет обустроена под четырехзвездочную гостиницу. На крыше планируется расположить взлетную площадку для вертолетов. Инвесторы также рассматривают вариант создания причала для водного транспорта по каналу Зунда.

Общая площадь объекта составит свыше 100 000 кв. метров. Архитектурное решение "Z torņi" разработали архитектурное бюро "FL Tadao & Lukševics", которые в 2005 году получили Латвийский Приз года в архитектуре.

S.P.I. Group - международный холдинг, основанный в 1997 году со штаб-квартирой в США. Концерн занимается проектами недвижимости, производством и продажей алкогольных напитков и сельским хозяйством.

Еще один небоскреб в скором времени должен появится рядом с торговым комплексом Spice. На днях президиум Рижской думы поддержал план строительства 24-этажного офисного здания на ул. Ремтес. Оно станет своеобразным продолжением многоэтажной стоянки Spice на 700 мест, которая откроется нынешней осенью. В конце года рядом с торговым центром также начнется строительство Дома мебели.

Напомним, что недалеко от Spice уже строится высотный многофункциональный комплекс жилых, торговых и офисных помещений Panorama Plaza.

Все здания на ул. Вентспилс, высотой в 25 и 30 этажей, планируется сдать в эксплуатацию в течение ближайших 3 лет.
Общая стоимость проекта – порядка 100 миллионов евро.

В Плане развития Риги на 2006-2018 год под высотную застройку зарезервированно несколько территорий. Согласну замыслу планировщиков Рижской думы, силуэт левобережья будет иметь три высотные кульминации: в районе лугов Спилве, где пройдет Северная переправа (по последним данным, это будет мост); в южной оконечности Кипсалы и на Кливерсале; а также на Луцавсале и Заячьем острове около Островного моста.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4950

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha