Магазины превращаются в офисы

На рынке коммерческих площадей появляется новая тенденция: аренда офисных помещений начинает конкурировать с арендой торговых помещений. За пределами центра города небольшие и нерентабельные площади, бывшие ранее торговыми, сдаются под конторы. Маленькие магазинчики продолжают отступать под натиском супермаркетов.

Офис с… бассейном

Впрочем, как следует из аналитического обзора фирмы Latio, такая метаморфоза может касаться не только магазинов. Например, в Пардаугаве, где спрос на офисные помещения заметно превышает предложение, в качестве офисного здания был сдан особняк со всей находящейся на участке инфраструктурой и атрибутикой частного дома: бассейном, гаражами, баней, домиком сторожа и прилегающей землей.

Одной из наиболее интересных тенденций уходящего лета можно назвать спрос на небольшие офисные помещения площадью 30-50 м2 с возможностью парковки 5 грузовых автомашин. В последнее время наблюдается интерес клиентов и к покупке небольших офисных помещений (30-80 м2) в центре Риги. Есть спрос даже на помещения площадью 5, 11 и 13 м2, причем с наличием витрины.

В результате на рынке появляется новая мода: офисные помещения начинают конкурировать с торговыми площадями. За пределами центра — как на улице Бривибас, так и в Пардаугаве, например на улице Калнциема — небольшие и нерентабельные площади, ранее бывшие торговыми, сдаются под офисы.

Спрос на такие помещения, в том числе и на первых этажах, велик. Освободившиеся торговые площади за пределами центра города также постепенно заполняют фирмы, оказывающие различные услуги. Отчасти это может быть связано с тем, что мелкие торговцы не выдерживают конкуренции с многочисленными сетями супермаркетов.

Иностранцы осваиваются

В июле на рынке коммерческих площадей наиболее активным был сегмент офисных помещений класса С, где сдавались в аренду площади до 160 м2 за пределами центра Риги по цене 6-9 EUR/м2. Основными двигателями спроса были иностранные предприятия — финские, эстонские, многочисленные литовские фирмы.

Основные отрасли, в которых они работают, — транспортные услуги, сельскохозяйственная техника, оптовая торговля спортивными товарами и недвижимость. Помещения ищут также и фирмы, занимающиеся организацией языковых и компьютерных курсов.

В сегменте класса В прибавление: сдан в эксплуатацию новый офисный центр на ул. Садовникова общей площадью 3100 м2, под офисы в нем отведено 2500 м2. Арендная плата соответствует средней цене класса В — от 9 до 11 EUR/м2.

Продажная цена офисных помещений составляет 1500 EUR/м2. Цены на помещения класса А остаются неизменными, но доля незанятых помещений снизилась: все-таки Hansabanka сдал один этаж своего небоскреба предприятию группы Hansa Lizings.

Продолжают расширяться различные государственные организации, в том числе Министерство по делам семьи и детей, Министерство внутренних дел, Министерство образования. Расширяется и Балтийский бизнес-колледж. В этом сегменте востребован класс В, проводятся конкурсы, разыскиваются помещения площадью 300-600 м2.

Магазинчики в Вецриге — эксклюзив

Активность на рынке торговых помещений несколько снизилась. Наибольший спрос наблюдался на маленькие торговые помещения в центре, владельцы которых, реагируя на него, начинают поднимать стоимость аренды. По этой причине расторгаются находящиеся в силе арендные договоры.

Так, на улице Калькю вместо предыдущей цены (30-35 EUR/м2) была установлена новая — 50 EUR/м2. Таким образом, арендная плата в этом сегменте рынка почти удвоилась. Стоит отметить, что средняя длительность договора аренды составляет от 3 до 5 лет, максимальная — 10 лет.

Все чаще торговые площади в центре желают купить, а не арендовать. Возрастает предложение помещений на продажу и в Старой Риге. Сделки купли/продажи торговых помещений происходят, если запрашиваемая цена соответствует реальной ценности объекта.

В целом таких сделок немного, ибо в большинстве случаев цена сильно завышается. Основными двигателями спроса на покупку торговых площадей здесь являются винные магазины, магазины эксклюзивных канцелярских товаров, одежды, часов.

Источник: Павел КИРИЛЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha