Вы чье, старичье?



Так называется известная повесть Бориса Васильева, и именно такой вопрос приходит на ум, когда общаешься с ветеранами Великой Отечественной войны. Недавно редакция "НГ" участвовала в благотворительной акции и побывала в Калнциемсе в гостях у двух ветеранов. Знаете, что более всего запало в душу? Слезы на глазах бывшего солдата. А еще признание в том, что наступающий праздник Победы над фашизмом они ждут с внутренним страхом. Да, да, не с радостью, а со страхом. Почему? Нелояльная политика Латвийского государства в отношении участников войны никого в Латвии уже не удивляет. Ветеранов огорчает, что и Россия, и Европа идут по этому же пути, стараясь разделить ветеранов на граждан и неграждан, своих и чужих. Такое деление больнее всего отразилось на положении ветеранов, проживающих в странах Балтии. Один из руководителей елгавской общественной организации ветеранов Николай Михайлович Баламутов с горечью рассказывал, что, обратившись за помощью в Московский координационный совет ветеранов, от маршала авиации они получили неутешительный ответ, мол, поздравление получите, а остальное не предусмотрено. Вот и мучаются горемычные 80-90-летние солдаты, по старости теряющие зрение, слух. Не могут понять, почему, например, члены экипажей боевых самолетов или танков, перенесших в войну одинаковые трудности, теперь поделены на "своих" и "чужих". И если живущий в России или в Украине ветеран получает материальное вознаграждение, то, например, жителю Латвии помощь не полагается. Таких примеров сотни, говорят сами ветераны. Без лишних слов понятно, что в почтенном возрасте любому человеку требуются качественное медицинское обслуживание, лекарства. Тем паче ветеранам, многие из которых подорвали на войне здоровье, до сих пор живут с осколками в своем теле.

Но до их благополучия, кажется, никому нет дела. Кроме себя и своих близких им, действительно, сегодня не на кого рассчитывать. Осознавать это горько и больно. Много ли сегодня им надо? Совсем немного. Стабильного материального пособия, пусть и небольшого, уважения к боевым заслугам и простого человеческого тепла и участия. Ведь по состоянию здоровья ветераны зачастую живут отшельниками. Многим и в магазин порой трудно выйти. Надо было видеть, как благодарил нас ветеран из Калнциемса инвалид 2-й группы Леонид Афанасьевич Архипов. А ведь мы всего-навсего выслушали его рассказ о собственном житье-бытье. И этого ветерану было достаточно, чтобы разволноваться до слез...

Через пять-десять лет ветеранов можно будет пересчитать по пальцам. Уйдут в прошлое их воспоминания и муки. Вот только простят ли они нам, сегодняшнему мирному поколению, свое теперешнее унизительное и отторгнутое положение?

Автор: Альбина Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha