"ЛУКойл" не пускают



Сенат США обвиняет российскую компанию в недобросовестности.

Комитет верхней палаты парламента США по внешним связям рекомендовал запретить выход ADR российской нефтяной компании "ЛУКойл" на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Решение мотивировано тем, что "ЛУКойл" недобросовестно относится к своей работе. Российские нефтяники считают, что виной тому одна политика...

Нефтекомпания "ЛУКойл", подавшая заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на внесение ее АDR в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи, столкнулась с противодействием американского сената. Как сообщает агентство Reuters, глава комитета по внешним связям Джесси Хелмс призвал руководство NYSE и SEC тщательно изучить заявку "ЛУКойла", чтобы не допустить ущемления интересов американских фирм. "Мое мнение по поводу этого потенциального листинга опирается на факты неуместного и недобросовестного поведения "ЛУКойла" как в России, так и на других рынках, -- говорится в письме Хелмса президентам SEC и NYSE. -- Данное поведение оказывало крайне неблагоприятное воздействие на положение американских фирм".

В письмах руководителям фондового рынка Хелмс привел цитаты из газеты Moscow Times, где говорилось о громадных потерях литовского нефтеперерабатывающего завода Maњeikiu nafta, треть которого принадлежит американской нефтяной компании Williams. По мнению Хелмса, потери вызваны недостаточными и нерегулярными поставками нефти российской стороной. А виновен в убытках Мажейкяйского НПЗ, как считает Хелмс, "ЛУКойл".

Согласно источникам, цитируемым Хелмсом, "ЛУКойл" использовал свое монопольное положение, чтобы не допустить к нефтепроводу на Мажейкяйский НПЗ другие российские и казахские нефтяные компании. В письмах также отмечено: представители "ЛУКойла" ясно дали понять, что компания никогда не пойдет на соглашение о поставках, если только оно не обеспечит ей операционного контроля над литовским НПЗ. Эти заявления представителей "ЛУКойла" Хелмс назвал "очень тревожными" и требующими оценки со стороны SEC и NYSE.

В самом "ЛУКойле" на обвинения Хелмса отреагировали достаточно спокойно.

Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов отверг все обвинения Хелмса, заявив, что "ЛУКойл" "попросту не мог манипулировать поставками нефти, поскольку не имеет исключительного доступа к нефтепроводу". "Доступ к трубе контролируется "Транснефтью" -- отметил Долгов. -- В данной ситуации "ЛУКойл" выступает как координатор поставок в Литву, собирая заявки нефтяных компаний и передавая их органам, контролирующим транспортировку нефти. "ЛУКойл" не может препятствовать кому-либо в поставках нефти в Литву. Возможно, американский сенатор просто не владеет ситуацией". Аналогичного мнения придерживаются и представители других российских нефтяных компаний. В частности, в "ЮКОСе" считают, что конфликт между "ЛУКойлом" и Williams на Мажейкяйском НПЗ имеет скорее политический характер, а не является результатом взаимодействия бизнеса. Как отметил представитель "ЮКОСа" Максим Пучков, "речь идет о намерениях Williams приватизировать НПЗ, что противоречит интересам "ЛУКойла".

Примечательно, впрочем, что 12 марта Комиссия по ценным бумагам и биржам США дала разрешение на выпуск ADR 1-го уровня на ценные бумаги "ЮКОСа". Теперь до 20% его акций могут быть конвертированы в расписки, каждая из которых будет представлять 15 бумаг. Как считают аналитики, "выпуск ADR "ЮКОСа" является хорошей новостью не только для рынка, но и для самой компании, поскольку это позволит существенно расширить круг ее потенциальных инвесторов". Стоит отметить, что сразу после известия о выпуске ADR "ЮКОСа" объем торгов его акциями в Российской торговой системе вырос почти на 40% и составил примерно четверть рынка.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha