СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ



«Как часто следует проводить подкормки свеклы?»
Специалисты советуют в период вегетации растения свеклы подкрамливать два раза. Раствор готовят так: на 10 л воды берется поллитровая банка коровяка и добавляется 1 ст. ложка нитрофоски и половина чайной ложки борной кислоты, которая предупреждает заболевание сердцевинной гнилью. Эту подкормку дают свекле в фазе тре-четырех настоящих листочков.
Во время налива корнеплодов используют раствор, в котором в 10 л воды растворяют поллитровую банку куриного помета с добавлением одной столовой ложки полного удобрения. Дважды дают и внекорневые подкормки для хорошего развития листовой поверхности, растворяя 1 ст. ложку мочевины в 10 л воды.
«По каким признакам можно определить нехватку химических элементов питания в почве?»
Сделать это можно, глядя на листья растений. Так, при недостатке азота - листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают, при нехватке фосфора - листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, почти черные; если мало калия - края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются к низу, листья морщинистые.
При недостатке кальция - верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают, а магния - листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев, и между жилками появляется осветление (хлороз). При нехватке меди - кончики листьев белеют, появляется хлороз, а бора - верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.
«Некоторые садоводы сами готовят яблочный уксус. Как это делается?»
Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. К измельченным яблокам можно добавить мезгу после первого отжима сока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную или эмалированную посуду, желательно широкую. Добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все перемешать и посуду со смесью оставить открытой при 20-30оС, выдеражть 10 дней. В течение этого времени массу перемешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем массу отжать. Полученный сок профильтровать. Опять переллить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар (на 1 л сока рекомендуется добавить 50-100 г меда или сахара), хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место.
Уксусное брожение длится 40-60 дней в зависимости от качества сырья и температуры в помещении. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками.
Для его приготовления нужно: 1 л кипяченой воды, 800 г яблочной измельченной массы, 200 г меда, 20 г хлебопекарных дрожжей, 40 г сухого черного хлеба.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha