Что позволено Юпитеру...



Если бы раньше ктото похвастался, что в день получает месячную зарплату ни за что, его посчитали бы слабоумным. Но сегодня никого не удивляет, когда высокий госчиновник, широко улыбаясь с телеэкрана (как бы в насмешку над нашими законами и общественной моралью), нисколько не смущаясь, говорит: зарплату - сто латов в день - он получает совершенно законно за ничегонеделанье. И нет никого, кто бы рискнул уволить фиктивного работника. Ведь не одного из них суд восстановил на работе, обязав выплатить из государственного бюджета кучу денег за принудительный простой.

Вот каковы наши законы и насколько честны наши чиновники. Факты о халатности, бездействии, нечестных и корыстных деяниях чиновников, отражаемые в средствах массовой информации, наглядно показывают несовершенно наших законов, девальвацию требований общественной и государственной морали по отношению к госчиновникам. А ведь высокая мораль и честность, на мой взгляд, должны быть главным требованием прежде всего к ним. Особенно же высоким требованиям морали должны соответствовать юристы - слуги и исполнители закона, а у нас они превратились в привилегированный слой (не потому ли, что в Сейме и государственном управлении, где "делают" законы, доминируют именно юристы). У них солидные зарплаты, большие права и никакой ответственности перед народом. Чтото не слышал об увольнении судьи или адвоката, хотя у многих из них признаки коррумпированности налицо. Наоборот, по закону абсурда их назначают пожизненно, а это - реальная возможность наживы и коррупции для тех, у кого соблазн велик.

Я считаю, что судей надо менять раз в несколько лет, а скомпрометировавших себя - увольнять. Только так можно будет поднять сегодняшний низкий престиж судебной власти в глазах народа.

Автор: Я. Смилтниекс, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha