К президенту на кофе



Безработный житель Пярну Ханнес Кулла беспрепятственно проник в резиденцию президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, потревожив главу государства во время завтрака. В течение целого месяца президентская канцелярия и полиция замалчивали происшествие.

Морозным декабрьским утром простой пярнусец Ханнес Кулла прогуливался в Кадриорге близ президентского дворца. Неожиданно его посетила шальная мысль: а что если вот так просто, без церемоний, взять да и навестить "отца нации".

Сказано - сделано. Сперва Кулла попытался войти во дворец через парадный вход, но дорогу ему преградил караул. Тогда искатель приключений стал искать обходные пути. И нашел! Юркнув в дверь за углом, оказавшуюся служебным входом, он увидел лестницу, ведущую на второй этаж здания. Поднявшись по ней, непрошеный визитер направился прямиком к апартаментам главы государства. Вокруг не было ни души...

Дверь, ведущая в президентский кабинет, оказалась приоткрытой. Кулла вошел и сразу увидел знакомую по газетным снимкам и телепередачам седую шевелюру. Арнольд Рюйтель пил утренний кофе. Если верить самому Ханнесу Кулле (которого его пярнуские знакомые характеризуют как малого добродушного, но с некоторыми странностями в поведении), президент был одет в домашний халат.

Далее между любознательным пярнусцем и главой государства произошел некий диалог, о содержании которого можно лишь догадываться. Впрочем, тот же Кулла утверждает, что прекрасно помнит, о чем он говорил с президентом. По его словам, он намекнул на свою готовность полакомиться деликатесами, составляющими рацион Арнольда Рюйтеля. "Если в советские времена у тебя в шкафу стояли бутылки водки и банки с красной икрой, то сейчас, наверное, имеется кое-что получше?" - будто бы сказал Кулла. По данным Молодежи Эстонии, инцидент имел место месяц назад, 3 декабря 2001 года.

Факт проникновения в Кадриоргский дворец постороннего лица, которому к тому же удалось перекинуться словцом с самим президентом, подтвердили нашей газете в Департаменте полиции. Как сказала пресс-секретарь департамента Кадри Палта, нарушителя спокойствия задержали сотрудники охранной полиции (julgestuspolitsei). Затем его доставили в Идаский отдел столичной полиции. После дачи показаний Ханнес Кулла, ввиду полной безобидности, был отпущен на все четыре стороны.

Младший помощник пресс-секретаря канцелярии президента Карин Пийр (являющаяся в настоящий момент единственным работником президентской пресс-службы) сказала вчера "Молодежке", что слышит о происшествии впервые. Пийр пообещала перезвонить, как только что-нибудь выяснится. Все дальнейшие попытки с ней связаться потерпели неудачу.

Министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус также признал, что факт действительно имел место. Как сообщил он нашей газете, охранная полиция проинформировала канцлера МВД, который, в свою очередь, доложил об инциденте министру "Ясно, что охранная полиция допустила оплошность. Вскрывшиеся недостатки были сразу же исправлены", - подчеркнул Лоодус.

Отвечая на вопрос "Молодежки", министр сказал, что о неприятном происшествии решено было широкой публике не сообщать, "так как нет смысла всех оповещать о слабых звеньях системы". По мнению Тармо Лоодуса, в случае обнародования сведений о визите непрошеного гостя в Кадриоргский дворец безопасность президента была бы подвергнута дополнительному риску.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha