Дык, нам уже рожать, или как?



Рано будущие мамочки обрадовались! Это я к тому, что с 1 октября разовое пособие по рождению младенца вместо бывших 98 латов правительство увеличило аж до 296 латов. А тут кое-кого из власть имущих явно жаба жадности придушила на предмет того, что молодые мамочки та-а-а-кие деньжищи получат. Так вот, чтобы им жизнь медом не казалась, Министерство здравоохранения приготовило сюрпри-и-и-з. Высокие чиновники предложили ввести с 1 января 2005 года обязательную плату за роды абсолютно для всех женщин в размере 200 латов. Таким вот образом минздравовцы, кстати говоря, по их собственному признанию, решили частично вернуть деньги, выделенные на единовременные пособия по рождению.

А теперь посчитаем. Было 98 латов. Стало 296 латов. Хотят отнять 200. Сколько получается? 96 латов! Спрашивается, ну и на сколько увеличится пособие? В итоге каждая мамочка не только ничего не выиграет, но даже потеряет 2 лата. Дальше. По статистике, каждый год в Латвии рожает в среднем 20 тысяч женщин. Умножаем на те самые 2 лата. Получается, что ни много ни мало, а 40 тысяч латов будут в "неоскудевающей" руке правительства.

А вот результаты этого решения об оплате родовспоможения могут оказаться весьма плачевными. Многие женщины, особенно молодые, испытывающие материальные затруднения, откажутся рожать. Значит, возрастет число абортов. А если и не откажутся, то где найдут деньги на роды? А коль не найдут, выход один - отправляться к какой-нибудь соседской бабке-повитухе, которая по старинке баньку по-черному истопит и младенчика примет. На антисанитарию, понятное дело, остается, грубо говоря, наплевать. По большому счету, наш Минздрав печется не о здравоохранении, а об экономии. Тогда мне непонятно, почему чиновники стонут по поводу столь низкой рождаемости. В самом деле, а чего им стонать?! Если конгениальное решение обретет в январе силу, то они сэкономят на мамочках тысячи латов.

Короче, пока наши чиновники рожают идеи и готовятся воплотить их в жизнь, нужно серьезно задуматься - нам-то рожать или как? С одной стороны, очень даже можно, ведь хочется свой род продолжить. А с другой - на какие такие шиши будем его продолжать? Ведь у нас как: одной рукой дают, другой загребают. Нам же, как, впрочем, всегда, остается рассчитывать на собственные силы...

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha