Анонимность не гарантируется



Телекомпания LNT сообщила, что Госканцелярия передала Бюро по защите Сатверсме анонимное письмо, в котором содержатся сведения о состоянии психического здоровья лидера партии "Новое время" Эйнара Репше. В приложенной копии "некого" ленинградского медицинского учреждения говорится, что Репше "болен параноидальной шизофренией".

В прессе и в предыдущие годы появлялись "сенсации" о состоянии здоровья Эйнара Репше. Но все они быстро затихали за полным отсутствием доказательств.

Все кандидаты на высшие должности и доступ к тайне в стране проверяются службами безопасности, в том числе и на состояние психического здоровья (учет в психиатрическом диспансере). Делается это негласно, и если выясняется, к примеру, что будущий глава Кабинета министров находился какое-то время на контроле у психиатра, ему предложат пройти обследование.

Вопрос о переименовании Ленинграда в Санкт- Петербург решался 12 июня 1991 года на референдуме. Непонятно, зачем Э.Репше - активному деятелю Атмоды, предположим, если он болен, надо было ехать в Россию, чтобы там добровольно и навсегда оставить о себе сведения в картотеке психиатра. И это накануне его выдвижения на пост главы Банка Латвии?

Шизофрения - тяжелое и неизлечимое заболевание. Традиция присваивать такой диагноз всем неугодным сложилась еще в советское время, и продолжается по сей день. Государство, которое так кичится своей принадлежностью к западной цивилизации, действует старыми методами для всевозможных "разборок" с оппонентами.

Подлинность документа о состоянии психического здоровья Э.Репше, приложенного к анонимному письму, не доказана. И если даже факты, указанные в нем, соответствуют действительности, то за разглашение врачебной тайны он как гражданин может обратиться в суд на авторов публикации. И тогда все налогоплательщики должны будут задать вопрос тем, кого за свой счет содержат: где гарантии, что у власти нет других политиков, находящихся на учете у психиатра?

Случай с очередным "установлением" диагноза Э.Репше показывает, что ни один человек в Латвии не гарантирован о того, что с ним не поступят так же, чтобы свести какие-то счеты или навредить.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha